銀鉄さんが投稿した柳屋(東京/人形町)の口コミ詳細

銀鉄のレストランガイド

この口コミは、銀鉄さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柳屋人形町、水天宮前、浜町/たい焼き・大判焼き、ジェラート・アイスクリーム

• テイクアウトの点数:4.0

鯛焼きの最高峰、まさに至高の逸品

言わずと知れた人形町の有名店、柳家さんです。
今から30年ほど前、恩師がお土産にと買ってこられたコチラの鯛焼きを一ついただいたのがきっかけでした。
どちらのお店か詳細を聞き、すかさず現場から自転車で速攻で購入しに行ったというエピソードを思い出します。
一つ一つ手焼きで作るので時間が掛かりますが、目の前で焼かれるのを待つ時間もまた食欲をそそります。
今は亡き竹内結子さんのドラマ、ランチの女王もこの近くでロケしてたと記憶にあります。
さて肝心のお味ですが、尻尾までしっかり入った粒餡は甘さも控えめでアッサリとした食感。
皮もサクサクです。
自分は温かい内と少し冷ました両方とも好きです。
冷ますと適度なもちもち感があって餡も馴染み温かい時とはまた別の食感になります。
要はその場で食べてもお土産に買っても美味しくいただけると言う事です。
今は亡き母もこの鯛焼きが大好きで、よくお土産に買っていったのを思い出します。
東京三大鯛焼きと言われるだけあって流石の安定感。
これ書いているだけで、また買いに行きたくなってしまいました。

2021/03/05 更新