銀鉄さんが投稿した丸五(東京/秋葉原)の口コミ詳細

銀鉄のレストランガイド

この口コミは、銀鉄さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸五秋葉原、御茶ノ水、新御茶ノ水/とんかつ

2019/11 訪問

いつも並んでて、なかなか入れません

このお店を知ったのが2008年頃。
2014年位まではよく訪れていたのですが、転勤を機になかなか行けずに居ました。
行けてなかった間にミシュランガイド東京に載ってしまったらしく、秋葉原を訪れる機会があってもいつも行列で入れずに居ました。
2019年にまた近所で仕事する事になり、何度かトライ。
寒い中30分並んで5年ぶりに着席です。
まぁメニューは一通り食べてきたのですが、やはり無難にロースかつにしました。
相変わらず丁寧な仕上げでサクサクでジューシーな食感。
期待は裏切りません。
一口目は岩塩で食べるのがオススメ。
ソースにも完全に手が加えてあり、これも旨さの秘訣です。
ヒレもオススメなんですが、長年通ってたんでなかなか頼まないだろうメニューも紹介しておきます。
とんかつ屋では邪道と思われるかも知れませんが、松坂牛スタミナ焼きが私の一推しです。
牛なんですが食感が良く、スタミナ焼きという名前でしつこさを想像しますが、全く裏切られます。
あっさりした脂で胃もたれ知らず。
付け合わせなんかも工夫を凝らしてあるので美味しくいただけます。
あとは期間限定ですが、冬場の牡蠣フライも逸品です。
宮城産しか使わないので震災の翌年からはメニューに出てなかった記憶があります。
いずれにせよ、何を頼んでもハズレ無しという珍しく稀な店と言いましょうか。
行列さえなければ月イチで訪れたいものです。

• メニュー

• 職人さん