susu1223さんが投稿したHomemade Ramen 麦苗(東京/大森海岸)の口コミ詳細

susu1223の食べてしまったわ

この口コミは、susu1223さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Homemade Ramen 麦苗大森海岸、大森、立会川/ラーメン、つけ麺

2017/04 訪問

至高の一品

ベスト500に入るラーメン屋さん

ツレと一緒にいこうと朝1030過ぎから並ぶもすでに……くっそぉー2回転目だな(笑)さすがに大人気だな

ラーメンを食べに来たくせに限定の実家の魚飯にもありつきたくてそわそわ(笑)

意外に待つことなく発券機へ誘われる
ツレは「特性醤油らあめん」自分は「特性にぼらあ+にぼぐろ(太麺)」で奇跡的に限定10食の二人とも実家の魚飯にもありつけた!!

本題のラーメンが着丼
スープをすすると……うま!( >д<)、;'.・
煮干ラーメンにも色々あって真っ青なスープで煮干のえぐみや塩辛さをわざと表現しているお店もあるが(これはこれで好きなんやけど)透明感のあるスープに煮干がギューっと!!もう、曖昧な表現しか出来ませんがとにかくうまい!スープをすするたびに煮干の香りと旨味が鼻腔に突き刺さる!うまい!

恒例のツレの特性醤油らあめんと交換
おぉ!これはこれで……旨!どっちも旨い
醤油らあめんは鶏のだしがしっかり、かつ淡麗で研ぎ澄まされている

どちらもバランスが非常に良くまとまっており非常に美味しい。このだしのバランスが崩れると一部の具材のみが主張してラーメンとしては駄作となる

チャーシューは流行りの低温処理したものだが嫌な脂を感じることもなく非常に美味しい
また、豚ロースは炙られているがだしの邪魔もせず絶妙。味玉は味が濃すぎず辛くなく、でもしっかりと味が付いており非常に満足♪
海老肉ワンタンは肉がギュッとつまっておりこれも味が濃厚!大満足♪

ちなみに魚飯ですが……
まず、ご飯そのものが旨い
米の甘味がすごく、よく、普通に白飯でも充分おいしい
そこにマグロ漬け!まぐろの味も下手な寿司屋よりよっぽど質がいい!

お店の名前を出して悪いが巣鴨の「ラーメン 蔦」
さんといい勝負!
むしろ蔦さんはトリュフを使っているのでインパクトあったが……ここは……もう、想像におまかせします

一度は絶対に行く価値があります!

ごちそうさまでした♪

• 特製醤油らあめん

• 特製にぼらあ