チリチリドッグさんが投稿したぼたん(東京/淡路町)の口コミ詳細

チリチリドッグのレストランガイド

チリチリドッグ (40代前半・男性・千葉県)

この口コミは、チリチリドッグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぼたん淡路町、小川町、新御茶ノ水/すき焼き、日本料理、居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

『老舗・伝統の味』っていう有りがちな言葉は、あんまり好きくないけども、ここは『伝統の変わらない味』って言葉が似合うと思います( 初めてですけど( ´∀`) )
予約は
・鳥すきコース ¥9000
の一択!!潔いというか、ありがたいというか…他に何かを考える必要がないので、気持ち的にも凄く楽でした((・ω・`;))
「鳥すき」スタートは、仲居さん?若女将さん?が、説明しながらやってくれるので超安心です。
・鳥すき
肉は、股肉、胸肉、レバー、ハツ、ささみ
具は、ネギ、焼き豆腐、しらたき
割下でやるだけの簡単『鳥すき』だけども、きっと家ではこの感じにはならない(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)
こういうシンプルなヤツだからこそ、美味い、不味いがハッキリしちゃうし、満足感も雲泥なのですよ…
煮えるまでは、瓶ビー(キリンラガー←これ好き)片手に、内観に風情を感じ、お通しの枝豆をしゃぶっていると、ハイッ(*゚Д゚)ゞ頃合いです。
個人の膳に置かれた取り箸(コロナ対策だって)で、溶き卵に適量の鳥すきをくぐらせて、いざ、実食!!
………美味しいです、ホントに( ;∀;)
シンプルだからこそ、ハッキリしちゃうんですよね。美味いです。
何度でも美味いです(^q^)
炭で鉄鍋やってるんで、ペースが抑えられるんで、ゆつたりとした時間が流れ、会話もゆったりと、酒の飲み方もシッポリと…イイ感じです。
『鳥すき』が食べ終わる頃には、イイ具合に満たされ、〆は
・親子丼 ・おじや ・おつゆかけご飯
の3つから選ばなければならないという超難問にぶち当たり、鍋が2つあるにも関わらず
「親子丼で(^ー^)」
って言っちゃったし(*゚∀゚)=3
個人的には「おつゆかけご飯」が大本命だったのに、口は「親子丼」って言っちゃう不始末ぶり…
でも、イイんです。出来上がった親子煮をおひつから盛ったご飯にのせて、たっぷりツユダクにしちゃったので( ´∀`)
そして、かっこむ!
マジで美味いです。一緒に出てきたお新香も塩加減が抜群で、またかっこむ!!!
来てよかった。
風情溢れる建物で食べる『鳥すき』に、最後は茶碗で食べる『親子丼』で、最高の時間を過ごし、まさに舌鼓をうってまいりました(>∀<)
おいそれとは、なかなか来られませんが、また食べたいと強く感じたのでした。おしまい(゚ー゚*)

• 鳥すき(スターターキット)

• 名店・老舗の『鳥すき』

• 鳥すきIN溶き卵

• 〆の親子丼(卵2個)

• 親子丼(小さめの茶碗)+御新香(これは漬物とは書かずに御新香)

2022/06/24 更新