64Yさんが投稿した丸八とんかつ店 本店(東京/大井町)の口コミ詳細

64Yの孤独な放浪記で飲ろうぜ⁉︎

64Y 認証済

この口コミは、64Yさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸八とんかつ店 本店大井町、鮫洲、青物横丁/とんかつ

2024/03 訪問

肉質の良さと職人技術が光る老舗の上ロースカツ

大井町駅から徒歩3分、過去とんかつ百名店ご常連の老舗「丸八とんかつ店 本店」さん。

通りから店内の様子をうかがい知ることは出来ず、昼時ですが店先は並びも無い。
そっと扉から覗きこむと既に満席の様子。

お店の方々皆さん、"寒いから中でお待ちください"とか、"申し訳ありません。もう少々お待ちください"とか優しさ溢れるお店。流石は老舗名店。

カウンターの一番奥があき、上ロースカツ定食と瓶ビールをオーダー。

つけ合わせのもみ新香をアテに一杯やりながら待つこと10分。上ロースカツちゃんとご対面。

その際に"ご飯を一緒にお出ししてもよろしいですか"と予め確認いただきました。
この気遣いもなかなか出来るものではありません。

周りのお客さんに対しても、キャベツやご飯のおかわりやお茶の差し替えなどなど、ホントに気配り出来る接客の素晴らしさ。

もう、食べる前から美味いに決まっている。

そんな上ロースカツちゃんですが、パン粉はきめ細かくサクサクなのに、食べるとしっとり滑らかさを感じる不思議な食感。

とんかつ断面を拝見すると、パン粉とお肉の間に卵焼きのような層を発見。

これですね。独特の食感は。
溶き卵をこれだけ分厚くまとわせながら、パン粉をふんわりまぶすって、どんな技なんでしょう?

更にロースの脂が超絶旨い。キラキラしている。
これを頬張った後にビールで飲ると格別!

その後はソースやカラシ、別途、塩をもらい、多方面から肉の旨みを引き出しながら、美味しいご飯と共にいただきました。

中まで火入れしているのにこれだけ柔らかくて脂まで美味いのは、肉質の良さと卓越された職人技術でしょうね。

久々に歴史ある老舗の正統派とんかつでした。

2024/03/15 更新