カレラ・ジェンセンさんが投稿したいとう(宮城/北四番丁)の口コミ詳細

カレラ・ジェンセンの食い倒れ記♪

この口コミは、カレラ・ジェンセンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いとう川内/うなぎ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

最近の梅雨明けしたかの様な暑さにやられ気味の体調を加味して、少し早めの個人的な土用の丑の日を実施(笑)
1年ぶりの『いとう』の鰻です。去年の土用の丑の日は予約者のみの受付で食べられなかったので、最近はコスパ重視の普段使いは東口の『稲川』に浮気してました。今日は11時半に訪問すると一番槍で入店出来ましたよ。
年に何度かの鰻ですから、奮発して1番高い松の鰻重に。先週の『シェ・ヌー』に続き今月のエンゲル係数高過ぎ(涙)
夏のボーナスありがとうございます♪

やはり鰻は串焼きが正義♪ふわふわかつ焼き目の香ばしさもあり職人技を堪能しました。
タレの味は贔屓の『大観楼』よりも甘めで粘度が高め、当然新店の稲川よりもコクと深みがあります。近所の『竹亭』よりもタレが濃いので東北の田舎舌たる私にはぴったりです(笑)
ただし、ご飯は安定の柔らか目で鰻重の蒲焼き乗せだとタレが汁だくで流石に塩分過多かも。
常連らしき老夫婦は蒲焼きを乗せずに別皿で注文してました。次からは別皿も有りかもと感心しました。
同じ4000円弱の価格帯だと、コスパでは『稲川』が上回ってますが稲川の網焼きよりも串焼きの職人芸を味わえる分、個人的には『いとう』をお勧めします。
もちろん、『稲川』の安く大衆的に鰻を提供したいスピリッツには共感してますが網焼きと鰻の脂肪分が多く中国産っぽい仕上がりがマイナスポイントかな。
普段使いの『いとう』、節目の『大観楼』と使い分けしながら糖尿病に気を付けて鰻を食べ続けてます♪

2023/07/13 更新