hermes0416さんが投稿した天宿の杜 桂月(山口/美祢市その他)の口コミ詳細

hermesの食べ歩き日記

この口コミは、hermes0416さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天宿の杜 桂月美祢市その他/ホテル

2023/05 訪問

オ・モ・テ・ナ・シの心を感じる宿(朝食編)

桂月さんに泊まった翌朝に大浴場に一人で入ってさっぱりした後の朝食です。
連れと二人で洋食か和食が選べるんではないかと話しながらフロントに行くと会場は前日の夕食と同じ部屋という事だけ伝えられます。

お部屋に着いてビックリ(笑)
釜が二つとタジン鍋なのか?と思う器らしきものがテーブルにセットされています。
もうこれだけでお腹いっぱい(笑)

小鉢、タジン鍋風のお重(一段目は雲丹の塩辛、二段目は海老と野菜のコンソメのジュレ、三段目は生ハムサラダ)、焼き鯖、玉子焼き、茄子の煮物と釜炊きのご飯に自家製味噌の味噌汁です。

正直、これだけ豪勢だと何から手を付けて良いのかと悩みました。
しかもお宿の朝食にしては小鉢やサラダ類を除いて全て温かいお料理ばかり、、、

もう順番に一口づついただくことにしました。

まずは茄子の煮物からいただきます。
一口サイズにカットされた熱々の茄子は出汁がよく染みていて無茶苦茶美味しい!
これはヤバイっす(笑)
何故夜に出さないのかと不思議に思うくらい美味しいです♪

続いて焼き鯖をいただきます。
この時期にしては脂がのっていて口の中で鯖の脂がジュワーと溢れてきます!
こちらも無茶苦茶美味しいです!
しかもお子さんにも配慮しているのか丁寧に骨を抜いています!
もー最高に美味しい鯖でした。

さて気になっていたタジン鍋風のお重の一段目を開けてみると小鉢に塩辛らしきものが、、、
普通だなと口の中にいれると雲丹の濃厚な味の後にイカの弾力が!
しかも塩味が絶妙なんです!
これ美味しい♪
このお宿は普通がないのかと思うくらい美味しい雲丹の塩辛でした。

続いて二段目の海老と野菜のコンソメジュレをいただきます。
プリプリの海老とシャキシャキの野菜にジュレが絡んでとっても上品な味です。
この一品も何故夜に出さないのかと思うほどの一品でとても美味しかったです。

これらを釜で炊いたピカピカに光って一粒一粒立ったご飯でいただきました。
ご飯の甘さも引き立って言う事なし!
ご飯とお味噌汁だけでも十分贅沢だと思うほど美味しいご飯でした。
昔祖母の家の釜で炊いたご飯を思い出す味でした。

朝からこんな贅沢をして良いのだろうかと連れと話しながらも全て完食(笑)

お腹いっぱいになりました。
この日のお昼はこの後立ち寄ったカフェでスイーツだけにしました(笑)

朝食も美味しくいただきチェックアウト。
駐車場から出る際にスタッフの方々が手を降ってお見送りしてくれています!

本当に最高の宿だと改めて感じたと同時にまた来ようと思いました。
本当に美味しい料理をありがとうございました。

• お釜で炊いたご飯の粒が立っています。ツヤツヤ!

• お釜のご飯

• 朝食(左:小鉢、右:タジン鍋ではなくお重)

• お味噌汁とフレッシュジュース

• 茄子の煮物

• タジン鍋風のお重(一段目は雲丹の塩辛)

• タジン鍋風のお重(二段目は海老と野菜のコンソメのジュレ)

• タジン鍋風のお重(三段目は生ハムサラダ)

• 焼き鯖と玉子焼き

• 小鉢

• フレッシュジュース

• フルーツ

2023/06/04 更新

2023/05 訪問

オ・モ・テ・ナ・シの心を感じる宿(夕食編)

日頃の連れへの感謝の気持ちを込めて、新たなチャレンジをするタイミングでもあるためリフレッシュも兼ねて平日に宿泊しました。

一日6組しか宿泊できないので週末や連休の時にはかなり前から予約をする事をお勧めします。
何もないところに来てもらったからとお部屋とお食事に力を入れているお宿のようです。

お部屋は二人には完全なオーバースペックでメゾネットタイプ!
子供達がいたら凄く喜ぶタイプのお部屋です!

部屋風呂も温泉とお湯の二種類が出るようになっていて高級感もあって凄く良いお部屋てます。
大浴場には露天風呂とサウナもありますが一日に6組しか宿泊できない割には浴槽も脱衣所も広々としていて贅沢極まりない感じです(笑)

宿に着いて少しゆっくりした後でいよいよ食事です。

ますは案内されたお部屋にビックリ(笑)
これまた客室と同じく二人にはかなりオーバースペックな部屋(笑)
テーブルにはメインのすき焼き用のコンロと小皿類が配膳されているのに潤沢にスペースがあるテーブルです。
しかしこの後でその理由がわかります。

まずは前菜です。
チーズとキャビア、ふぐの煮こごり、鮑のXO醤焼、クジラベーコン、鯛の竹包焼が大皿にレイアウトされて配膳されます。
見た目に圧倒されます!
この時点でこの後に続くお料理が凄い事になるのではないかと、夫婦で予感しつついただいていきます。

まずは鯛の竹包焼きからいただきます。
鯛の身をほぐしてネギ、椎茸、エノキ、シメジと自家製の味噌に和えていただきます。
自家製味噌は合わせ味噌のようで甘みがあるのですが、全てを和えたものが口の中で自家製味噌が良いアクセントになって全ての食材を喧嘩させず、それぞれの味や食感を最大限に引き出しくれて絶品です!
正直言葉を失うくらい美味しいです。
ある意味でこんな美味しいお料理を食べても良いのだろうかと思うくらい罪悪感のようなものまで感じてしまうくらい美味しいです!
逸品といっても過言ではありません。
無茶苦茶美味しかったです!

続いてチーズとキャビアてすが私がチーズの種類を知らないので恥ずかしいのですが、フワッとしていてお豆腐のような食感ですがクリーミーなチーズです。
口の中でキャビアの塩味と食感が加わり、最後にキャビアの食感だけが残るといった最高の仕上げになります!
これも美味しい♪
夫婦二人で目が合いやっちまった感(人間がダメになってしまう贅沢感)がありながらも言葉を失い笑顔しか出ません(笑)
こちらも無茶苦茶美味しかったです!

続いて、鮑のXO醤焼をいただいたのですが、生の鮑はコリッとした食感、焼いた鮑は柔らかさの後にくる旨味と思っていますが、XO醤が正に鮑の旨味を引き出していて柔らさもあるのですがほんの少しの食感も残す絶妙な焼き加減と相まって、こちらも滅茶苦茶美味しかったです!

夫婦揃って前菜だけでKOされた感じでいるところに、お刺し身の盛合せが登場します。
もう見た目で圧倒されます(笑)
見た目だけでアカンヤツだと解りました(笑)

お造りは伊勢海老、ハマチ、鯛、サザエ、イクラ、鰹のたたきが大きな器にそれぞれの刺身の色合いが映えるようにレイアウトされています。
スタッフの方曰く、『この器はお客様にインパクトがあって喜んでもらえるんですが重いんです』と苦笑いされてました(笑)

鯛は塩昆布を巻いていただくのがお勧めとの事でいただきましたが鯛のプリッとした食感に塩昆布の食感、塩味が加わって美味しいです!
こんな食べ方があるんだと夫婦揃って感心してしまいました。

鰹のたたきは絶妙な炙り加減ですが、身がしまっていて美味しい!

ハマチはお醤油につけると脂が出て来るくらい脂が乗っています!

イクラも粒がプリッと感もう北海道でイクラをいただいている記憶が蘇ります!

さて、続いてはフカヒレの姿煮が配膳されます。
中華は中華専門の料理人の方か作っているようで、小さめのフカヒレですがしっかり煮込んでメッチャ美味しい!
スタッフの方にも思わずもの凄く美味しいですと一言(笑)

この日は、メインをしゃぶしゃぶとすき焼から選択できましたので連れとすき焼と即答。
福岡に来ても思ったのですが、すき焼の鍋には既に割り下が仕込んであります。
そこに具材も入れて食べるスタイルです。
これだけは違和感が拭えないのですが文化の違いは仕方ありません。
野菜類を投入して最後に牛肉です。
この日はは佐賀牛でしたが、すき焼用にスライスされても適度な脂が口の中で広がって絶品!
割り下も良い感じです。
久しぶりに食べたすき焼もとっても美味しかったです!

続いては二八蕎麦です!
ここまでガッツリ系が続いてきたので一服かなと思いましたが、見た目がツヤツヤのお蕎麦!
早速口の中に運ぶと蕎麦の風味が鼻から抜けると最後に出汁が口の中に残ります!
こちらもとても美味しい♪
久しぶりに美味しいお蕎麦をいただきました。

そしてご飯の前の最後に鰻の玉〆!
玉〆とは所謂茶碗蒸しのようです。
フカヒレとすき焼でガツンとしたインパクトの後に優しい♪
こちらもフワフワでお出汁が美味しく鰻の食感もあって美味しい♪

連れと二人でそろそろお腹がいっぱいの雰囲気を醸し出していたところ、ここで本来であればご飯なんですが、なんと急遽中華の料理長より差入の一品が!
あまりにも美味しいフカヒレの姿煮だったのでここで更に中華をいただけるとなるとお腹いっぱいとは言っていられません(笑)

岩塩で海老と野菜を炒めた中華の一品を差し入れていただきました。
早速いただくと、海老がプリプリ!
野菜(キュウリ、パプリカ、エノキ)が食感を残しつつ塩味が最高です!
でも岩塩の塩味が身体に優しく染みる程度の絶妙な塩味!
無茶苦茶美味しい!
これも逸品に値するとつくづく思う一品でした!
料理長ありがとうございましたm(_ _)m

最後にご飯とお刺身でいただいた伊勢海老の殻から出汁をとった赤出汁をしっかりいただきました(笑)
もちろんデザートもいただきました(笑)

もうお腹がパンパンと思いきや、最後に部屋で食べるお夜食が配膳されました(笑)
こちらはお部屋に戻ってゆっくりお風呂に入った後にビールと一緒にいただきました。
ちなみに冷蔵庫にはビールの小瓶、ソーダ、ミネラルウォーターなどが入っていて全て無料でした!

スタッフの方々も気さくな方々が多く笑顔もとても素敵でした!

お部屋、お料理、ホスピタリティと三拍子揃ったお宿だと感動しました。

連れと二人で贅沢感と背徳感を感じながらも余韻に浸りつつ、次はいつお邪魔できるだろうと考えてしまいました(笑)

必ずまたきます。
御馳走様でした。

朝食編に続く(笑)

• 前菜(チーズとキャビア、ふぐの煮こごり、鮑のXO醤焼、クジラベーコン、鯛の竹包焼)

• 鯛の竹包焼

• クジラベーコン

• 鮑のXO醤焼

• チーズとキャビア

• ふぐの煮こごり

• お造り(伊勢海老、ハマチ、鯛、サザエ、イクラ、鰹のたたき)

• お造り(伊勢海老)

• お造り(サザエ、鰹のたたき)

• お造り(ハマチ、鯛、サザエ、イクラ、鰹のたたき)

• お造り(ハマチ、鯛、サザエ、鰹のたたき)

• フカヒレの姿煮

• すき焼