hermes0416さんが投稿した丸保食堂(静岡/美薗中央公園)の口コミ詳細

hermesの食べ歩き日記

この口コミは、hermes0416さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸保食堂美薗中央公園、遠州小林/食堂、ラーメン

• テイクアウトの点数:5.0

• デリバリーの点数:5.0

いつもの味

父の一周忌で帰省したため、出前でいただきました。

我が家の定番のテキライス(豚テキ)をオーダーです。

豚テキの見た目は相変わらず艶が凄いです!
見た目通り甘辛タレは厚みのある豚肉をコーティングしていて、口の中で風味と豚肉の甘い脂の味が広がります。
醤油をベースとしているこのソースが本当に豚肉を引き立ててくれています。
もの凄く美味しいー!

何度食べても飽きない味は子供の頃からずっと変わっていません。
本当にいつもお世話になっています。
これからもよろしくお願いいたします。

2022/07/11 更新

誘惑に負けて

四十九日の法要のため実家に帰宅し、早速丸保さんから出前をとりました。
今回は福岡から新幹線でゆったりきましたがD2Dで約7時間かかりました。
荷物もあって、お盆休み前に早めにお休みをとられる方も多いようで新幹線も底々混んでいましたので感染リスクもあります。
しかも帰りは台風とすれ違う感じです(苦笑)
福岡に帰れるのかな、、、

と、そんな不安な中での移動でしたので楽しみは食べる事のみ(笑)
今回は誘惑に負けてテキライスをオーダーしました。

相変わらず甘辛いタレが絶品です!
肉厚のお肉も柔らかくて言うこと無しです。

今後も事務手続きなどでチョイチョイ帰りますので、その時は焼肉定食をいただきたいと思います。

いつも美味しい定食をありがとうございます。
本当に美味しかったです。
御馳走様でした。

2021/08/09 更新

父に代わりオーダーです(その2)

実家に帰ってきて4日目になります。
この日は父を見送って、親戚も交えての昼食です。

父は丸保さんでは焼肉定食の他にカツカレーをオーダーしていた事を思い出して、カツカレーと連れはチキンライスをオーダーです。

カツカレーのカツの見た目は肉厚でテキライスを思い出します。
カレーを一口いただくとカレー専門店の味とは程遠い味です。
悪い意味ではなく、なんと表現したら良いんでしょうか、お蕎麦屋さんのカレーをそのままルーにしたような感じで、濃厚な和風のこくがあって最後にしっかりピリッとスパイスが感じられます。
辛いものが苦手な父が好んでオーダーしていた事が良く判りました。
これは大人から子供まで食べる事ができる味となっていて、口に運ぶスプーンが止まりません。
これは美味しい♪
カツも柔らかくてカツカレーを食べてる!って感じのカツでした。
日頃食べているカレーとは違い、日頃食べ慣れた家庭のカレーにも近く、更にお蕎麦屋のカレーにも近くて凄く美味しかったです。
これは参りました。

連れのオーダーしたチキンライスも一口いただきましたが、一見、ケチャップで味付けしたと思われましたが、まろやかでこくが凄くて、どこか懐かしい味付けのケチャップライスでした!
連れも無言で食べるくらい美味しかったです。

丸保さんではテキライスばかり食べていましたが父の好みの定食も食べる事ができて、改めて丸保さんは何でも美味しいということが判りました。

いつも本当に美味しい定食を食べられる丸保食堂さん。
今後も帰省した際はお世話になると思います。
今後も思い出の味が食べられるよういつまでもがんばつて下さい。

• カツカレー

• カツカレー(肉厚)

• チキンライス

2021/07/28 更新

父に代わりオーダーです

実家に帰ってきて相変わらずウトウトして二日目のお昼になります。

この日は父の大好物の焼肉定食をオーダーしました。
連れはかつ丼、義理の母は天重です。

焼肉定食はテキライスの甘辛いタレ&豚のロース(だと思います)になります。
柔らかいお肉に甘辛いタレは鉄板のお味です。
豚肉の肉々しさと、上質の脂とタレが絡んでもう言うことはありません。
美味いの一言です!

連れのかつ丼も一口いただきましたが、肉厚で柔らかいカツが出汁と卵で絡んで、こちらも言うこと無しの一品です!
明日はかつ丼にしようかなと思ってしまうお味でした。
こちらも美味いの一言です。

父が丸保さんは全部美味しと言っていた事を思い出しました。

明日は何を食べようかな(笑)
またまた続きます。

• かつ丼

• かつ丼

• 天重

• 天重

2021/07/24 更新

思い出の味(その2)

福岡を18時に出発し実家に着いたのは4時(汗)
前日起きたのは5時30分でしたのでほぼ寝ないで走ってきました(苦笑)
途中大型トラックの事故と荷物の散乱にもあって、良く事故を起こさないで帰ってこれたなと自分でもホッとしたのも束の間、父の安らかな眠りを見て疲れが飛びました。

それからウトウトしつつも父の側にいて、気が付けばお昼です。
父の側を離れる事はできないため、丸保さんからテキライスの出前を頼むことに。

つい2ヶ月前にも食べたばかりでしたが、肉厚で柔らかいの豚肉に甘辛いタレが最高です!
前日から気が張って疲れた身体に染みわたります。
テキライスの味がわかって良かったとの安堵感もあり、ペロリと完食しました。

この後も来る日も来る日も丸保さんに出前を頼むことになる事が予想されるので、明日は何を食べようと思ってしまいました。
父の分まで食べるつもりで考えよっと(笑)

翌日に続く

2021/07/24 更新

懐かしい味

すみません。
近くに同じ名前のお店があるなんて知りませんでした。
丸保違いで、こちらの丸保食堂さんが正しいです(滝汗)

訳あって急遽、静岡(浜松)の実家(父がおります)に帰省した夕食に出前です。

実家は子供の頃から商売をしていたので土曜日のお昼は必ず丸保さんのテキライス(トンテキ定食かな?)を食べていました。

小さい頃は当たり前のように食べていたので、母に連れられて東京に引っ越した後はなかなかこの味に出会う事ができませんでした。
実家に帰る都度必ずと言っても良いくらいいただきます。

肉厚の豚肉を特性のタレ(甘めのタレです)で焼いているステーキになります。
肉厚ですが柔らかくて、とにかくタレが最高にマッチして、食べると笑顔しか出てきません。
表現がチープですみません。

お店で食べた事は数える程度で、コロナが流行る前から殆ど出前専門ではないかと思えるほど大将は店内にいません(笑)
お店に行くと出前から大将が戻るまで多少待つかもしれません。

父は焼肉定食が好きで、テキライス、焼肉定食と玉子丼が我が家にとっては定番です。

逆に言いますと、それ以外は食べた事ありません(笑)

子供の頃からお世話になっている丸保さん!
本当に本当に美味しかったです。
これからもよろしくお願いします。

付近にお越しの際は立ち寄る事を強くお勧めいたします。
とにかくテキライスを食べてみて下さい!

2021/05/01 更新