梟ノ介さんが投稿したお菓子の工房ひろ(東京/西八王子)の口コミ詳細

梟ノ介のレストランガイド?

この口コミは、梟ノ介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お菓子の工房ひろ西八王子、めじろ台、狭間/ケーキ

• |雰囲気 -

2021/03 訪問

• | 雰囲気-

ホワイトデー用の品を購入

2021年3月 訪問

ケーキだけでなく焼き菓子も一押しの当店であります(`・ω・´)ゞ ちなみに写真はホワイトデー用のお返しではなく、我が家用のクッキーです。間違いなく名店の味なのに、駅近や繁華街にある店に比べて、価格も1~2割ほど安めで言うこと無し。この店に対する自分の熱い思いは最初の投稿を読んでみてください(*^_^*)

2021/03/14 更新

2019/02 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

食べログレビューを始めて以来、最大級の衝撃!

2019年2月 訪問

何が衝撃か説明しますと、このお店が自分がレビューを書き込むまで食べログ登録されていなかった!

八王子に詳しくない方からすれば「よくあることでしょ?」と思われるかもしれませんが、このケーキ屋のひろはすでにこの地で営業29年、テレビを始めとした各種メディアからもよく紹介されており、八王子市からも賞を受けたことがある多摩地区を代表するケーキの名店なのです。ちなみに、八王子が誇る西東京飲食業界の王者、うかいグループの料亭うかい鳥山も当店からケーキを仕入れています。うかい鳥山で食事した経験のある方でケーキが美味しいと感じた方は今すぐひろに駆け込んでください(・∀・)

このひろが有名になった最大のきっかけは、大のスイーツ好きで有名な第62代元横綱大乃国こと芝田山親方が執筆した「全国スイーツ巡業」の中で、八王子の甘味屋としては唯一この店だけ紹介されていたのが始まりでして、その後も親方は何度も当店をTV番組の中で紹介してくれたので、お菓子の工房ひろは隠れた名店から隠れてない名店になったはずなんですが…食べログの中では今でも隠れていました(^_^;) ちなみにGooglemapには公式で登録されていました、レビューは無いですが… 食べログでは全く盛り上がらず、別の場所で人気という意味では同じ八王子のケーキ屋ジュール・ド・ロワに通じるものがありますね。

長房商店街の入口に当たる場所に当店はあります。最寄り駅の西八王子からもやや距離がある長総商店街はすでに商店街としては死に体でいくつかのお店が細々と営業するのみですが、この店はその中でも異質な輝きを放っています。店内には芝田山親方が来店したときの写真や各メディアの記事が所狭しと掲示されています。

今回購入したのは親方もオススメのモンブラン(330円)とこの店でしか食べられない蘇鉄ロールケーキ(950円)、それとマンゴーのムースケーキ(320円)です。この店のケーキは小ぶりですがほとんど300円台と非常にお買い得です。モンブランは一般的なものとは見た目からして異なり、必ず購入してもらいたい一品です。ムースケーキは季節に寄って使われるフルーツが変化します。この店の代名詞になっている蘇鉄ロールケーキはスポンジ生地に奄美大島から取り寄せている蘇鉄の粉が使われており、生クリームの中には刻んだマロンと大納言あずきが入っています。王道から外れている商品なのでやや人を選ぶかもしれませんが、小豆やマロンが好きな自分にはクリティカルヒットです(๑´ڡ`๑) 和菓子好きな高齢者にも受けそうな味だと思います。

これだけの名店が食べログ登録さえされていなかった現実にショックを受けて長々とレビューを書いてしまいましたが、スイーツ好きを自称する方は是非、「全国スイーツ巡業」を片手に当店まで足を運んでください。公式HPやSNSはありませんが、商品の写真などはGooglemapやEPARKスイーツガイドでチェックできます。

2019/02/02 更新