freeland0412さんが投稿した長者屋(広島/庄原市)の口コミ詳細

旨い皿と旨い酒

この口コミは、freeland0412さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

長者屋庄原市/その他

2021/11 訪問

通常利用外口コミ

棚田が広がる古民家でのんびり2泊3日

とある企画のモニタリングで広島県庄原市にあるせとうち古民家ステイズが提供する「長者屋」に2泊3日で旅に出た。食事も接する人々も景色も全て素晴らしかったので食べログながら記録に残したい。モニタリングなので素泊価格で夕食2回、自分で用意する朝食2日分+昼1日分に各種飲み物を揃えたミニバー付き。ここで目の前に広がる広大な棚田を眺めてのんびり過ごすプランだ。

できるだけ食事の話を。
1日目の夕食はご近所の奥様が作ってくれる郷土料理。野菜やきのこ、お米は地元のものづくし。お米は「あきさかり」だそうだ。普通に炊いた白米とおこげを楽しむものと2種類も炊いてくれた。

こんにゃくも里芋もしいたけも素朴ながら舌に染み込む優しい味。お米にも合うがミニバーで準備してくれた地元の日本酒にも合う。どうやらこの辺りてまは、鱧のたんぱくと同じく、地元のたんぱく源としてワニ=サメを食べるらしい。味も淡白でレモンやマヨネーズをかけるといい。お新香も旨かったなあ。ご家庭用の香茸もいただいた。日本酒とご飯のお供にぴったりだ。最高の香り!

食事中、同席していたご主人が実は長者屋のリノベーションをしたと聞いて一気に話が弾む。この古民家は当時の雰囲気そのままにモダンな室内を演出している。一室はダナ(牛小屋)の雰囲気を残す。当時の左官職人が残したいたずら書きや四季に渡る周辺の美しい景色の話を面白く聞くことが出来た。

2日目は活性化のために地元に戻ったという三河功治シェフが彩る「庄原ガストロノミー」。嫁さんと2人に対してシェフの貸し切り。いやあ贅沢過ぎる。

昨日もいただいた香り高き香茸の茶碗蒸しに始まり、塩焼きくらいしか知らなかった鮎とカラスミの組み合わせに鮎の汁物。小さい頃は近くの川で鮎を獲ったこともある嫁さんが一番気に入ったくらいだ。何処でも食べられる皿ではない。

続くのは猟にも詳しいシェフがお得意のジビエ料理。猪にチーズを掛け合わせる技。猪の濃厚の脂に塩っ気のあるチーズが落ち着きを与える感じ。菜っ葉のシャキシャキもなくてはならない。
こちらもなかなか味わえないだろうなあ。準備してもらった広島のワインが進み過ぎる。

間に牡蠣と野菜のぬた漬け。やっぱり広島は牡蠣なんだと思わせるが、ぬた漬けとは初体験。野菜が旨いから牡蠣も尚更旨い。と言うよりも野菜がなくては滋味が強調されない。

メインは臙脂色が鮮やかな鹿肉。ジビエに詳しいわけではないし、鹿肉は年に1回も食べる機会がないけれど、今まで食べた中で一番旨かった。観光地で食べるそれではない。シェフのルートと腕があればこその見事な一品。無花果と合わせても負けず、強調される深い味。

本日も〆にご飯と味噌汁、お新香をいただいた。デザートはサツマイモがベースというのも地産地消。素晴らしいコースであった。

食事をしながら料理の話から猟の話、駆除のジレンマの話、ツキノワグマがお薦めな話、地元の果物の話、きのこの話、地元の酢製造会社の話などなど聞かせていただいた。地元愛が溢れ出している。これは昨日のご夫婦も案内をして下さった運営の方も同じ。皆さん、地元が大好きなようだ。自分も楽し過ぎて遅くまで付き合ってもらってしまった。

さて朝食は自分達で準備するが材料は揃えてもらってある。小麦香るパンも美味しければ、地元で造った林檎のジャムも旨い。普段朝食は食べないのだがついつい。お願いして用意してもらった、これまた地元のリンゴジュースも甘過ぎずフレッシュ。ヨーグルトまで広島のチチヤスヨーグルト。地元づくしだ。そう言えば給食に出てきたな。懐かしい!

昼食は立派な取り立て野菜を使ったカレーライス。スパイス含めて材料が揃っていたので久々に料理もどきをした。野菜を切ってレシピ通りに混ぜて行くだけだが、たまのことなので結構面白い。少々は嫁さん孝行になったようで喜んでくれた。

出来上がったカレーライスを消防法の都合でオブジェになってしまっている囲炉裏で食す。いい雰囲気じゃないか。それにしてもこの囲炉裏が実用で使えないなんて残念である。鮎とか焼けたらなあ。

最後にせっかくなので長者屋について。
広島空港からだと車で2時間弱はかかる。最後はかなりの田舎道になるので注意。
部屋にTVはなくBluetoothを使ってお気に入りの音楽をかけてゆったり過ごす。読書が合う空間。器やグラスも豊富に置いてあるので飲み物を飲むのもいい。
アメニティやタオル、浴衣は全て揃っているので着替え1つで飛び出せる。
自由に使えるアシスト自転車を使えば田園の中で風も切れるし、日帰り温泉に行くことも出来る。
冬であれば備北丘陵公園のイルミネーションも楽しめる。これはちと道外れかもしれない。

唯一の難点は冬場は寒すぎること。エアコンとその気流を利用した床暖、ストーブ、だるまストーブ、こたつとフル装備ながら冷え込みが凄い。古民家ならではか。広いお風呂が気持ちいいものの、湯から出るとチョイ寒い。暖かい季節にも来てみたい。

大変お世話になりました。ご馳走様でした!!!

• ご近所の奥様が作ってくれる郷土料理

• あきさかり

• 鮎とカラスミ

• 鮎の汁物

• 猪とチーズ

• UP

• 牡蠣と野菜のぬた漬け

• 真っ赤な鹿肉

• 大きなお風呂

• アメニティやタオル、浴衣は揃っている

• 囲炉裏とカウンター

• フリーのアシスト自転車

• ここでシェフ貸し切り

• 広がる田園

• 藁ぶきの跡

• こたつ

• だるまストーブ

• TVはなく音楽をかけてゆったり過ごす

• 左官職人のいたずら

• 自転車で日帰り温泉へ