freeland0412さんが投稿した旅館あづま(三重/鳥羽市その他)の口コミ詳細

旨い皿と旨い酒

この口コミは、freeland0412さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旅館あづま鳥羽市その他/料理旅館、海鮮

2018/07 訪問

最高の海の幸を楽しむ!

変則だった夏休み。美味い平目を嫁さんに食べさせたくて一泊しながらゆっくりできる宿を探した。色々悩んであづまさんへ、ちょっと遠出の旅に出る。パールロードや石神さんなどを観光しつつ夕刻前に到着した。食事とは関係ないが夕焼けが美しいことも売りにしているので近くの海岸へ。所謂夕日の色とは異なり、青空から変化した濃淡様々な紫色も広がる見事な光景であった。この点も雰囲気に評価させて頂いた。

さてさて待ちに待った夕食。宣伝通りの海鮮料理が楽しめるか?
いやそれどころか想像以上であった!

どかんと構える平目の活け造り、身だけではなく縁側もタップリある。噛み応えもありつつ、噛むごとに甘みがこみ上げてくる。同じく一人一尾の伊勢えびと鮑の刺身。伊勢えびは甘くてプリプリ、鮑は磯の味わいでコリコリ。これらだけでも大満足である。この他にも食前酒の梅酒を含む先付達。もずくからして瑞々しくて嬉しくなる。蛤とムール貝の汁ものは正に海のミルク。金目の煮付けは味付けが濃いのにしっかりと魚の旨みが味わえる。これまた新鮮な証拠。伊勢えびは半尾のマヨネーズ焼きと一尾の塩茹でも登場!ここで後悔が走る。伊勢えびというと刺身ばかりを食べてきたのだが、この塩ゆでが絶品だ。がっつり食べられる身の大きさと歯ごたえ、そして刺身以上に感じる甘み。良く覚えておこう。もうこの辺りでお腹は膨れてきている。

ひじきご飯に手を出していた嫁さんに宿の方が食べ切れないかもしれないから後の方がとアドバイスをくれていた位だ。夜食におにぎりにしますからと。心遣いも有難いし、食事への自信も気持ちがいい。それでもカレイの唐揚げ、和牛焼きと鱈腹食べたのだった。新鮮な揚げたてのカレイ。まず地元では食べられないなあ。

後追いになるが、宿なのに十分な大きさの生ビール中ジョッキを650円で提供してくれる。地元の日本酒も揃えてある。酒のCPも最高だが、そもそも宿代が1人17,000円だ。食事だけで出しても惜しくない。この価格には朝食も、汲み上げではないが近くの榊原温泉から運んでくる貸し切り露天風呂もついている。聞けばご祖父、ご祖母は漁師と海女さんとのこと。納得だ。

部屋は夕日が見えない側だったものの10畳以上でゆったり。部屋にも廊下にも女将さんの気遣いであろうか、さり気ない程度の花が添えられていて心地よい。宿自体も改修をしたのか?なかなかきれいである。

朝食もこれまた旨かった。ひじき煮やしらすも朝のご飯のお供として抜群の相棒だが、夕食の伊勢えびの殻を使った味噌汁がいい!朝から日本人の幸せを感じることが出来た。夕食でお腹は一杯のはずがご飯をお代わりする始末である。唯一希望を言えば干物の身の厚みが欲しかった。

帰りには女将さんが駐車場まで出てきてくれて昨日案内してくれた便利な帰り道を間違いないように指し示してくれたのだった。

言うことなし。最高の旅行となりました。
ご馳走様でした!そしてお世話になりました!!

2018/12/04 更新