外食王子さんが投稿した祇園 華舞(京都/祇園四条)の口コミ詳細

外食王子の食べ歩きが止まらない!!

この口コミは、外食王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祇園 華舞祇園四条、東山、三条京阪/日本料理

2017/04 訪問

桜咲く祇園に新しく生まれたお店

暖かくなり桜シーズンと言う事で先週祇園に行って来ました。
最近は仕事づくめで、全然時間的な余裕がなかったのでのんびりしたいと思い、
仕事は関係なかったのですが、知り合いに新しい店が出来たから行こう!との
お誘いを受けて、暖かいし良いか!ってなノリで行って参りました。

八坂神社の本当に近く、筋2本目の雰囲気のある小道に入ったすぐに「華舞」さんが
ありました。
京阪祇園四条からも近かったので、簡単に着きました。

このお店の料理長は、まだ若った(多分40〜50歳)のですがたん熊の修行から、ホテル、旅館を渡り歩いて
修行を重ね、香港のフォーシンズンズの「稲ぎく」に料理長として行った経験をお持ちだとか。

そして何より出来立てでピカピカの店内で、汚して良いのか?と気にしてしまいちょっぴり緊張しましたが、
ヒノキのカウンターは拭けば取れるので大丈夫との事で一安心。
座敷にはお客さんがいないとの事だったので、出来立ての座敷も見させ頂きましたが次回は座敷もありだな?と
思いました。

さてお料理は

①前菜
 ツブ貝と分葱のぬた和え
 伊勢海老の酒盗和え
 白魚
 黒ゆばのあんかけ
丁寧に桂むきした大根と人参で灯りを演出し、桜の花演出しており上品な印象。
いきなり4品なので楽しい気分でテンションあがりつつ次へ!

②そら豆と干しえびの飯蒸し
 こちらも可愛らしい器に入った飯蒸し。
 干しエビの香りが、嫌味なく噛んだときにするので食欲を掻き立てられます。

③はまぐりの潮仕立て
 やさしい味。
 はまぐりも飾り包丁が綺麗に入れられ、さすが和食の仕事と唸りました。
 自家製の白ごま豆腐もあっさり、さっぱり美味しかった。

④造
 鹿児島県産のトロ
 白エビの青のり
 兵庫県産のあまてがれい
 あまてがれいって初めて食べましたが、あっさり、歯ごたえも良く美味しいもんでした。
 トロも良いトロを使ってるな〜と言う印象

⑤造(別もり)
 白甘鯛の昆布締め薄造り
 これは、うまい!!
 昆布締めして寝かしているので、ねっとりとまったりと。。。
 白甘鯛ってだけでも京都っぽさを感じましたが、臭みがなく美味しかった。

⑥近江牛(いちぼ)の味噌幽庵焼き
 ふきのとうの天ぷら
 近江牛のイチボ味噌幽庵焼き
 天ぷらは塩で、近江牛はあしらったミョウガ、芽ネギと一緒に、塩昆布と一緒に食べても
 美味しかった。
 味付けは絶妙な程度、さっぱりと一瞬でなくなりました。

さて、ここらへんでお腹一杯モードですが、引き続き

⑦たいらぎ貝とこのこ
 たいらぎ貝の上に「このこ」を乗せて炙ったお料理。
 タイラギの甘さ、このこの塩味。
 ナイスバランスですが、少し出るタイミングを外している感もありました。

⑧ほたるイカのしゃぶしゃぶ
 分厚い椎茸が添えられていました、何椎茸って言ったかな?
 しゃぶしゃぶですが、しっかり火を通して食べてくださいとの事でした。
 内臓がお湯に溶けて、お出汁が最高に美味しくなりました。

⑨ごはん
 尾鷲の熊野古道の湧き水で炊いた亀岡米。
 漬物、ちりめん山椒。
 ちりめん山椒は、大好きなご飯のお供です。
 京都では定番のお料理、しか〜し、このお店はすっぽんで炊いたちりめん!!
 びっくり、これは美味しい。おかわりさせて頂くほど。
 また、ご飯も照ツヤがあり甘みがあり美味しい。
 赤だしもあるので、3杯もおかわりしてしまいました。(これお土産でも買いたいくらい!!)

⑩デザート
 これもお手製のデザートでした。
 お腹一杯で少しだけしか、頂けませんでしたが(これはいつものパターン)

このエリアにしては、お酒の価格も料理の価格設定も安い方では、ないでしょうか?
お酒リストに値段が入ってない店も多いし、ちいさな烏龍茶で600円と言うお店もあるので。
お会計の時にほっと出来ました(小市民)。。。

月替わりでメニューが変わるとの事なので、また訪問させて頂きたいお店でした!!

2017/04/17 更新