AGEPANさんが投稿した海鮮料理・居酒屋 翔(兵庫/洲本市その他)の口コミ詳細

AGEPANの居酒屋放浪記

AGEPAN (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、AGEPANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海鮮料理・居酒屋 翔洲本市その他/居酒屋、海鮮、ふぐ

2019/01 訪問

由良産の美味しいお魚

淡路島2日目の夜は、お魚が美味しいという「翔」さんへお邪魔しました。

お店の入り口は、よそ様の玄関のような感じで開けずらかったけど、中に入るとカウンター席、 テーブル席、お座敷が並んでいて、一人酒から宴会まで対応できそうな作りだった。

とりあえず調理場近くのカウンター席に座り、お造りの盛り合わせ(5種)と日本酒を注文。

お造りはどれも美味しかったけど、由良産のサゴシという魚が特に気に入ったので、どんな魚か聞いたら、サワラの小さいのをサゴシと呼んでるとのこと。本来の旬の時期とは違うけど、由良に揚がったので今回お造りに加えたらしい。皮は炙ってあって、身はねっとりと脂が乗ってて美味しかった。

寒いので、おでん(大根、すじ、平天、厚揚げ)と追加の日本酒を注文。どれも味が染みてて美味しかったけど、すじが東京で食べてる魚のすじじゃなくて、トロトロになった牛のすじで驚いた。関東と関西で違うのね。でもこのすじ美味しいな。5~6本余裕で食べられそうだ。

調子がでてきたので、生ビールと由良産のイワシの天ぷらも注文。
イワシは、小さめのサイズのヤツがふっくらと揚げられていて、塩と天つゆの両方でいただいた。どっちも美味かったけど、塩を少し強めにかけて食べたら、バリうまだった。

最後に、若鶏の焼き物をゆずこしょうでお願いした。 皮がパリパリで、ゆず胡椒の塩気でビールがうまい!

今日は2軒ハシゴ予定なので、これにて終了。おいしいお魚ありがとうございました。

2019/01/20 更新