AGEPANさんが投稿した花ゆず(東京/西日暮里)の口コミ詳細

AGEPANの居酒屋放浪記

AGEPAN (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、AGEPANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

花ゆず西日暮里、日暮里、田端/そば、居酒屋、日本料理

2016/11 訪問

日本酒を愉しむ

仕事帰り、西日暮里駅のホームから見える、こちらのお店。軽い気持ちでお店に入ったのは何年前か思い出せないけど、途中下車したのは大正解だった。

1階は喫煙可のカウンター席で、地下1階には禁煙のテーブル席。初めて行ったこの日は、既に1階のカウンター席は常連さんで埋まっており、自動的に地下1階へご案内。

とりあえず、おすすめの油揚げネギ焼きとビールを注文。このネギ焼き、中に何が入っているのかよく分からないが、なにしろ美味い。しょっぱさで酒もすすむ。あ、おじさん、越後の地ビールとホタルイカの沖漬け追加ね。

ふと店内の小さな冷蔵庫をみると、聞いたことのない銘柄の地酒が並んでいた。おじさんに、地酒のおすすめを聞くと、逆に私の好みを聞き返してきた。おお、この店いい感じだ。わたしは素直に好みを伝えると、ちょっと待ってねと言って、おじさんが地酒を3本持って戻って来た。説明を聞いたけど、どれも美味そう。舌舐めずりしながら迷っていると、おじさんはちょこっと味見をさせてくれた。この店かなりいい感じだ。おじさんに礼を述べ、刺し盛りと出し巻きも注文。

さて、美味い地酒をちびちびやっていると刺し盛りが運ばれてきた。この刺し盛り、量も多いし、のどぐろも入っていたりするんですけど、いつもこうなの? それとも今日はお店の記念日とか?(笑)

刺身をつまみつつ、美味い日本酒を飲む。ああ、しあわせ。 この後、いろいろ地酒を薦めてもらったけど全部当たり。銘柄を変えるとき、一緒にお冷を持ってきてくれたりして、この店本当にいい感じだ。

最後は〆にへぎ蕎麦を注文。この店で初めてへぎ蕎麦を食べたけど、ツルツルとした食感で、酔っ払いでもペロっと完食。 ごちそうさまでした。

2016/11/17 更新