マツタケスケモンさんが投稿した創作割烹 さえき(北海道/資生館小学校前)の口コミ詳細

マツタケスケモンの気ままに外食三昧

マツタケスケモン (30代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、マツタケスケモンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

創作割烹 さえき資生館小学校前、すすきの(市電)、東本願寺前/創作料理、居酒屋、海鮮

2024/01 訪問

豊富な日本酒と美味しいお鮨と創作料理に舌鼓♪

◼️すすきのにある創作料理のお店になります。
店主さんが事前に予約すればお鮨も握れるという噂を聞き、事前にご相談し1人で訪問しました。数日前に予約すればマグロと〆鯖の他に白身魚等数種類用意していただけるみたいです。( ´∀` )b

◼️店内はカウンター数席と掘りごたつの小上がり
1卓のアットホームな作りです。
店主さんは腰が低く、物腰が柔らかい接客で会話を楽しみながらゆっくりと楽しめて凄い居心地が良いです。♪(*・ω・人)

◼️梅水晶以外のお料理は既製品を使わず、店主さんの手作りです。カラスミなんかも自家製で作っちゃうんだから凄いですね~
和食だけでなく、洋食メニューもあります。
他にも食材があればお客の要望に添ってメニューに無いお料理も対応してくれます。

◼️まずはお鮨の前にお通し3品です。
普段はお刺身3種だそうですが、お鮨があるので別の品にしていただいたそうです。
こういう気遣いが嬉しいですね。

今回はマグロのヌタ、カスベの煮こごり、卵黄の味噌漬けの3品になります。
どのお通しもちょうどいい塩梅の味つけで美味しいです。お鮨への期待が膨らみます。
(((o(*゚∀゚*)o)))

◼️お鮨は15種類程ご用意いただいたので、全種類いただく事にしました。( *´艸`)

店主さんが握られるのが数年振りというお話でしたが、正直お鮨のクオリティの高さに驚きました。
シャリはふんわりもっちりで、ネタの質も良く、軍艦の海苔も口溶けが良い海苔でした。
正直お鮨めっちゃ美味しいです。

このクオリティのお鮨を15貫食べてお鮨だけなら3000円って信じられない値段でした。
お店が大丈夫か心配になるレベルの価格設定でした。((( ;゚Д゚)))

◼️お鮨以外の単品メニューも手頃な値段で美味しそうなメニュー沢山あったので追加注文しました。

その日のオススメ食材で日々創作料理を作られておりメニューも変化するそうです。今回は自家製の糠漬けに、だし巻き玉子、沖ボラの幽庵焼き、おつまみ盛り合わせ5点盛、赤ウインナーの麹味噌漬け、炊き海老餃子、かき揚げ、チキンマサラカレーのハーフと1人なのに凄い頼んじゃいました。

本当にどのお料理も美味しくて、お酒もどんどん進むしつい食べ過ぎちゃいました。
炊き海老餃子はスープにボタン海老の海老油が使われていたり、チキンマサラカレーなトマトの酸味がしっかり効いてて、お肉もゴロンと入っていて味も良いしハーフでもボリュームがあって嬉しいかったです。
赤ウインナーの麹味噌漬けはお酒との相性抜群です!他のお店で提供されていたシャウエッセンを麹味噌漬けにしたお料理を参考にされているとおっしゃられてました。
お料理へのこだわりが凄かったです。

◼️創意工夫溢れる美味しいお料理を手頃な値段で堪能させていただきました。
お店の雰囲気も店主さんの接客も良いし、ゆっくりお食事を楽しめる居心地のいいお店でした。

◼️基本的にはアラカルトでお料理とお酒を楽しむお店になるのですが、事前のご相談でコースや飲み放題も個人店なので値段は高くなりますが対応出来る場合もあるとの事でした。

ご馳走さまでした。
(*´ω`)

2024/01/13 更新