マツタケスケモンさんが投稿したお料理 口福(北海道/すすきの)の口コミ詳細

マツタケスケモンの気ままに外食三昧

マツタケスケモン (30代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、マツタケスケモンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お料理 口福資生館小学校前、すすきの(市電)、すすきの(市営)/居酒屋、海鮮、創作料理

2023/12 訪問

雰囲気もお料理もお酒も最高な穴場の居酒屋

◼️お料理 口福
すすきのに今年開店した全席掘りごたつの創作和食が楽しめる居酒屋さんになります。
私がインスタでフォローしている人も絶賛しており気になっておりました。
靴を脱いでゆったりと出来るお店で、店員さんの接客も明るくてとてもいい雰囲気です
トイレに関しては、ビルの共用トイレでお店を出る時にこの時期は若干寒いので注意が必要です。
今回は忘年会で飲み放題付きのコースを予約して利用いたしました。

◼️コースの最初の先付け5点がまず驚きの美味しさです!皮を剥いた美味しいお出汁を吸ったナス!
皆絶賛の思わず後から単品注文もしたブリの炙り漬け等先付けの段階で次のお料理への期待感を持たせてくれますね♪(*・ω・人)
ブリの炙り漬けはこちらのお店訪問したら絶対食べたいメニューですね。♪(*・ω・人)

次の刺身も鮮度が良く、冬季限定のおでんも自家製さつま揚げや大根が最高!こちらは出汁が凄い美味しいです。

焼き物の昆布〆イチボステーキも美味しかったですが、付け合わせの熟成メークイーンのポテトサラダが今まで食べてきたポテトサラダとは別次元の味わいでした。芋本来の味わいに、驚くほどの甘味が加わってます。こんなじゃがいも初めて食べました!
((( ;゚Д゚)))

次にサクサクの天ぷらが続いて、最後は〆のマツカワカレイの押し寿司です。事前に鯖が苦手な人がいると伝えたので鯖の押し寿司からマツカワカレイに変更してくれたのかな?
柔軟に対応してくれるみたいで、嬉しいですね。
幻の魚とも呼ばれているマツカワカレイは味の深み、歯ごたえ、脂の乗り具合全て最高!
御飯に紫蘇を混ぜているのも爽やかな風味がいいですね~♪(*・ω・人)

あまりにもお料理が美味しかったので、この後2次会の予定ですが、単品で色々お料理を注文しました。
レモンマヨネーズで食べる口福自慢のザンギ、厚切りのハムの中にチーズがINした!マスタードとソースで食べるハムカツ、お酒のおつまみに最高の味噌漬けクリームチーズや真烏賊のカラスミルイベ、珍しいあっさり上品な鹿タン等本当に何を食べても美味しいです!

①クラフトジン等お酒の種類豊富
②お料理は出汁や素材、味付けにこだわりを感じる。非常にレベルが高く、いい塩梅ってやつです。
♪(*・ω・人)
③お料理の質を考えると値段も破格
とこちらは知人にも自信を持ってお勧め出来るお店です。凄い穴場のお店みつけちゃいました!

まさに店名の通りにお口の中が「口福」になること間違いなし!
ご馳走さまでした。

2023/12/19 更新