riri128さんが投稿した中華蕎麦 とみ田(千葉/松戸)の口コミ詳細

おいしいもの備忘録

この口コミは、riri128さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦 とみ田松戸/ラーメン、つけ麺

2022/03 訪問

いろんな概念が変わってしまう衝撃のつけめん体験

念願の初訪問。待ち時間が読めないと行きにくいところがあるので、予約できるのが本当にありがたいです!

予約時間の5分前くらいに到着すると、お店の前にいる店員さんが予約の確認をしてくれ、食券を購入します。予約時にメニュー(麺量)と特製の有無は登録済みで、予定通りつけめん小に比内地鶏半熟味玉をプラス(¥1,450)しました。

ほぼ予約時間通りに席につくと、お水がびぃどろの器にまんまるの氷入りで出てきました。この時点からもうすでに何か違う感。

カウンターの目の前はオープンな厨房で(※厨房は撮影不可)作っているところを見るのがまた楽しい。特製のもりつけから、先にラーメン、そしてつけめんと丁寧に作り上げていく様子から目が離せませんでした!

チャーシュー、玉子、麺、つけ汁と順番にやってきます。まずは麺をそのまま食べてみると、もちぃとしていて小麦の甘みがあって美味しいです。

つけ汁は粘度高めでどろっとしています。味も濃いめなんだけど、たっぷりつけてもしつこくなくどこかまろやかさがある不思議。もっちもちの麺に絡んで絡んで激うまです。あとつけ汁の中にいるメンマも大きくジューシーで美味しかったな。チャーシューや味玉も当たり前のようにレベル高いです。ちょっと多いかなと思ったけど、途中山椒で爽やかさも加えながらあっという間にペロリ。

最後はたっぷりの柚子が香るスープ割りでまたガラッと印象が変わって美味しかった…♡

ラーメンオーダーの方がいたのもあるかもしれないけど、入店から退店まで約1時間弱ゆったりたっぷり楽しみました。店員さんの接客もとても丁寧だし、高級感のある店内でとても贅沢なつけめん体験。

次はミニにして特製をオーダーしたいと思います。必ずまた行く!

2022/08/01 更新