riri128さんが投稿したトマト(東京/荻窪)の口コミ詳細

おいしいもの備忘録

この口コミは、riri128さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トマト荻窪/カレー

2022/02 訪問

これぞ日本一の欧風カレー!並んでもまた食べたい。

いつかは訪れたいと思っていた「日本一の欧風カレー」トマト。

口コミを見ると2時間待ちとか3時間待ちなんてのもザラでなようで、どうやらオープン前に行くのが1番よさそうだったので平日の10時過ぎに伺いました。オープンは11時半なのにすでに外待ちが6人。さすがの人気です…!ちなみに並んでいるところは日陰だったので、寒い時期は結構キツそうだなと思いました。

ありがたいことに定刻より15分ほど早く11時13分に開店。惜しくも私達の前の組までが1巡目で、2巡目1番手。結局入店できたのが11時40分頃。まぁ正規の開店時間が11時半だったのを思えば許容範囲かな。

カウンター2席、4人テーブル3つの店内はジャズが流れていてゆったり落ち着く喫茶店のような雰囲気です。

注文はビーフタンカレー(¥3,200)をご飯少なめでお願いしました。

数分で運ばれてきたカレーはまずタンの大きさにびっくり!そしてその柔らかさにまたびっくり!ナイフも出してくれますが、スプーンだけで事足りるくらいほろほろでとろっとろ。

カレーもコク深くてとっても美味しい。ビーフタンカレーは中辛なんですが、辛いという印象は全然なくて、むしろコクと旨味が強いです!

食べ進めていくと、ガリッとスパイスを感じる部分があって、噛むと広がるスパイスの香りと旨み…!ベースがしっかり美味しい上に、食べる度にスパイスがいろんな表情を見せてくれて飽きない美味しさ♡このスパイスが個性的でもあるので好みは分かれるかもしれないけど、ここを訪れるということはきっとカレー好きだろうから問題ないかな。

カレーのスパイスに加え、ライスのチーズとレーズンのアクセントもあり、コク深い濃厚なカレーだけど全く飽きずにペロリ。ご飯少なめが個人的にカレーとのバランスもよかったです。

あと接客も素晴らしかった!こんなに人気なのにお客さんひとりひとりに同じように丁寧に接してくださる奥様と、丁寧にカレーを作りながら声かけもちゃんとしてくださる店主さん、カレーを食べるのももちろん、お二人に会いにまた行きたいという気持ちになるくらい。

はるばる行っても、長く並んでも後悔ないカレー体験でした。また行きます!

2022/08/01 更新