トゥーイートさんが投稿した手打うどん すみた(東京/赤羽岩淵)の口コミ詳細

トゥーイートのレストランガイド

トゥーイート 認証済

この口コミは、トゥーイートさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打うどん すみた赤羽岩淵、赤羽、志茂/うどん、天ぷら、おでん

2017/03 訪問

かしわおろしぶっかけとおでん

*きっかけ
ここも食べログで見つけて、なかなか行く機会がなかったですが、わりと近場の高評価店なので、ブックマークしてました。今回は早めに終わったので、再チャレンジで行ってきました。

*アクセス
赤羽駅の東口を降りて、右へマック、かつやがある方向に進み、大通りを渡り、すずらん通りをまっすぐ進み、突き当たりの通りを渡って左へ少し進むと行列でわかります。

*到着
19時位に到着しましたが、3人ほど待ち状態です。ここは着いたら、先に入口近くにある受付用紙に名前を書かないと呼ばれないです。
前回は名前を書かずに並び、後で気付きましたが、出遅れてリタイアしました。
今回は待ちも少ない感じだったので、10分位で呼ばれるかなと思ってましたが、先に用紙に名前が書かれた人が後から続々とやってきて案内されます。まさかの思った以上に長期戦です。外で待つ寒さと食欲のどっちが勝つかって感じでしたが、30分過ぎたら引き返せなくなり、けっきょく60分待ってようやく案内されます。

*店内へ
やっと入れました。外で待った後だと暖かく感じます。L字形のカウンターとテーブル席があり、この時間帯は飲みも多そうなので、その分回転悪そうです。さっそくメニューを見ると、つまみも多く、迷いどころですが、前々から食べてみたいおでんの盛り合わせ、かしわおろしぶっかけを注文します。そして5分位で先におでん、15分位でうどんが到着でーす。

*実食
まずはおでん、見た目から旨そうです。さっそくこんにゃくから一口パクリといきます。甘く鼻にツーンとくるからし味噌がいー味です。田楽の味噌のように甘みがあり、新鮮な味わいです。他にも大根、牛スジ、ひら天とからし味噌と一緒に食べると合います。玉子は普通に固ゆででパサパサしてます。
おでんを食べ終わって少し待っていると、待望のうどんです。まずは麺からズルズルいきます。もちもちしてつるんと入る食感、寒かったので温かいぶっかけにしましたが、いー食感です。
大根おろしには付け合わせのレモン、しょうがをよく混ぜて、かしわの唐揚げと一緒に食べるとちょうど良い味です。
つけ汁は、ちょっとしょっぱいかなと思いましたが、酸味と甘みがあるので、すんなり飲めました。
ここはうどんもうまいですが、おでんが気に入りました。他のメニューも旨そうなので、飲みなどで利用してみたいと思います。

2017/03/15 更新