Shock absorberさんが投稿したインカメラ コン テラッツァ(東京/立川南)の口コミ詳細

ただの呑兵衛主婦が八王子よりレビュー発信中♪

Shock absorber (女性・東京都) 認証済

この口コミは、Shock absorberさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

インカメラ コン テラッツァ立川南、立川、立川北/イタリアン、パスタ、フレンチ

2023/05 訪問

ワインも料理も接客も最上級!(*^o^*)お祝い事にもオススメの立川No.1イタリアン♪

お互い受験生を抱え、戦ったママ友と
久しぶりにお疲れランチしよう♪と計画‥
せっかくなら美味しいイタリアンがいいとのことで‥
私が気になるお店をセレクト。

お邪魔しましたのは、
立川駅南口から、徒歩数分にあります

同じ建物の1階にある
『In Camera PORTA /インカメラポルタ』さんが
以前美味しかったので…期待しながら♪( ´▽`)

緑溢れるオシャレな外観‥
石畳の階段を登りまして

予約した12:00にお店に着くと
ソムリエさんがカウンター席に案内してくださいました。

予約の際も、アレルギーの質問がありますが
『アレルギーや苦手な食材はありますか?』と聞かれ
私の甲殻類アレルギーをお伝えします。

まずはシャンパンで乾杯♪

実は、私と同じ時期に、
長年勤めた職場を離れたという友人!(´⊙ω⊙`)
お互い良く頑張ったよね〜!。゚(゚´ω`゚)゚。

友人はお酒強くないのですが、一杯だけ♡
と付き合ってくれました(*´˘`*)♡
(ランチはワンドリンク制。ノンアルもあります)

●シャンパングラス¥1,300
…本日のスパークリングワインをお願いしましたら
ソムリエさんが「本日はシャンパンをご用意しております」とのことで…もちろんいただきました♡(*´꒳`*)

G.H.MUMM
…香りだけで…ハイ美味しい♡(*´Д`*)

いただきましたのは
●ランチコース¥3,850
(ランチコースは毎月内容が変わりますので、
こちらは5月の内容になります)

◎Menu di Pranzo/ maggio 2023

<Stuzzichino>(一口前菜)
◇鮎のパテ
‥低温で揚げた鮎をパテにしたもの。

おかひじき、アリッサム(食用花)と共に、
サラダ菜で包み込んでいただきます。
鮎の旨味を感じるパテ‥
一口目から感動の美味しさ♡(*´-`)

オープンキッチンなので、カウンター内の
シェフやスタッフさんの動きを見ながらワクワク♪ (((o(*゚▽゚*)o)))待ってる時間も楽し〜い♪

私たちのお席は、
シェフの右腕と思われる方のサーブですが
提供される度、お料理の説明も丁寧で好印象!(*゚∀゚*)

私も気合いを入れてメモします!!_φ( ̄ー ̄ )

<Antipasto>
旬の前菜6種類の盛り合わせ

白いお皿に色とりどりの前菜が美しい〜♡(*´ω`*)

(左から)
◇アランチーニと生ハム
‥イタリアのライスコロッケ。

◇春豆のタルト
‥タルト生地に春豆のソースを詰めて
ペコリーヌチーズを乗せたもの。

◇鯛 水茄子 みょうが
‥3つの食材を、自家製白胡麻ソースで和えたもの。
緑色のツブツブが、わさび風味のトビッコで面白い〜♪( ´▽`)

◇仔羊と白インゲン豆の白ワイン煮
‥お肉は柔らかで、白インゲンもホロホロ♡

◇イカのリピエーノ
‥小ヤリイカの中に、イカ墨とはんぺんで作ったムースが詰めてあります。
青のりのクリームソースもいいお味♡(*´-`)

◇ズッキーニとウイキョウのインサラータ
‥2種類のズッキーニのサラダをビーツのビネグリットソースで。
ウイキョウとミントと一緒にいただきます。爽やかでサッパリ♪(*^o^*)

一口サイズですが、どれも一つ一つ丁寧に作られていて、
旬の素材が新鮮でとっても美味しいです♡(*´꒳`*)

<Pasta>パスタ2種類の盛り合わせ
本来は
◇(桜海老 人参 ラデッキオのペペロンチーノ)ですが、
私はアレルギーでいただけないので

◇カラスミ 人参 ラデッキオのペペロンチーノ
に変更してくださいました。
‥こちらは乾麺。
ほろ苦いラデッキオ(赤チコリー)とカラスミの塩味、
人参の甘みのバランスがちょうど良く、美味♪(*´ω`*)

◇シチリア風プッタネスカ
‥本来プッタネスカは、
アンチョビ・ケッパー・オリーブ・トマトで作るけれど
パプリカ・タマネギ・チーズを入れて、シチリア風にしたそう♪
ルッコリというショートパスタにソースが絡んで、
これもめちゃくちゃ美味しいです♡(*´˘`*)

もう少しワインがいただきたくて‥
ソムリエさんに赤ワインをお願いしました。

●赤ワイングラス¥1,200
Domaine Diconne Auxey Duresses 1er Cru Les Duresses/ドメーヌ・ディコンヌ オーセイ・デュレス・プルミエ・クリュ・レ・デュレス
…ソムリエさんに、本日の肉料理に合わせて出していただきました。
フランスのドメーヌの赤。きめ細やかなタンニンと、なめらかな口当たりがとても上品で…軍鶏肉に合います♡

<Secondo>(お魚かお肉を選びます)

◇平鱸のインパデッラ 〜ほうじ茶のソース〜(友人)
‥スズキの皮目を剥がしてソテーしたものに、
ほうじ茶を使ったバターソースを合わせて。
上からもほうじ茶のパウダーが。美味しかったそう(^^)

◇ハムとモッツァレラチーズを詰めた川俣軍鶏のコトレッタ〜赤ワインソース〜(こちらは私)
‥福島の川俣軍鶏のムネ肉を開いたものに、
ハムとモッツァレラチーズを詰めパン粉をまぶし
カツレツ風に仕上げたコトレッタ。

ムネ肉ですのに‥柔らかでジューシー♡(*´Д`*)
濃厚な赤ワインソースに良く合います♡
グリルした赤カブや紫いも、オクラなどお野菜も美味♪

<Dolce>
“ドルチェの盛り合わせ”または、“チーズの盛り合わせ ”
が選べるそうですが、ドルチェをいただきました。

◇ぶどうのショートケーキ
◇ヨーグルトのジェラート
◇ココナッツnパンナコッタとライチ
◇イチゴ
‥中でも優しい甘さのヨーグルトのジェラートが美味♡

元祖 柿の種チョコが有名な、
日野市の『ファーストセレブレーション』さんのものだそう。
(美味しかったので今度買いに行こうと思います♪)
デザート以外に、小菓子もつくのは嬉しいですね(o^^o)

◇アイスコーヒー(コーヒーまたは紅茶を選べます)
‥量もたっぷりで、コクのある美味しいコーヒーです。
三温糖を使った茶色いガムシロップなのも嬉しい♪( ´艸`)

美味しいお料理と、
美味しいワインで会話も弾み‥
久しぶりに会えた友人とゆっくりとランチしまして‥
気づけば、立川マダム達で満席だった店内は静かに‥(゚Д゚)

とても居心地が良すぎて…
ランチタイム15:00まで居てしまいましたが(^◇^;)
スタッフさん方は嫌な顔一つ見せません。

お会計の際は、ワインを2杯いただいた私と、
友人の金額がわかるように、別で計算しておいてくださって…なんてスマートなサービスなんでしょ!(*゚∀゚*)

「ご馳走様でした〜!!」
とお店を出て階段を下ると…
シェフ、ソムリエさん、スタッフ皆さんが
見えなくなるまでお見送りしてくださり
気持ち良く退店。2人とも大満足♪o(^-^)o

食べログで『立川 イタリアン』と検索すると
こちらが1番上に出てきますが‥
間違いなく美味しく、居心地よく、
接客サービスも素晴らしい
ハイコンセプトなイタリアンでした!╰(*´︶`*)╯♡

ランチは(水)、(木)、(土)、(日)のみ。
(毎月第4日曜日は、お料理教室のためランチはお休み)

人気のお店ですので、ご予約をオススメします!d(^_^o)

お祝い事にも良さそうですので‥
次は旦那くんと一緒にお邪魔して
所作も素敵なソムリエさんに
ワインペアリングをお願いしたいと思います♡(๑˃̵ᴗ˂̵)

• まずはシャンパンで乾杯♪ “ホントお互い…お疲れ〜!!” ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• <Antipasto> 旬の前菜6種類の盛り合わせ 白いお皿に色とりどりの前菜が美しい〜♡(*´ω`*)

• ◇鮎のパテ ‥低温で揚げた鮎をパテにしたもの。 真っ白なストーンのお皿に、ミドリが映えます!(*^▽^*)笑♪

• ◇ハムとモッツァレラチーズを詰めた川俣軍鶏のコトレッタ〜赤ワインソース〜

• 立川駅南口から、徒歩数分にあります 『In Camera con TERRAZZA/インカメラ コン テラッツァ』さん。

• G.H.MUMM Mumm Grand Cordon /マム グラン コルドン …香りだけで…ハイ美味しい♡(*´Д`*) 口に含むとフレッシュでフルーティながら、力強い辛口で美味です♡(*´˘`*)

• おかひじき、アリッサム(食用花)と共に、 サラダ菜で包み込んでいただきます。 鮎の旨味を感じるパテ‥ 一口目から感動の美味しさ♡(*´-`)

• オープンキッチンなので、カウンター内の シェフやスタッフさんの動きを見ながらワクワク♪ (((o(*゚▽゚*)o)))待ってる時間も楽し〜い

• 一口サイズですが、どれも一つ一つ丁寧に作られていて、 旬の素材が新鮮でとっても美味しいです♡(*´꒳`*)

• ◇桜海老 人参 ラデッキオのペペロンチーノ(友人)

• ◇カラスミ 人参 ラデッキオのペペロンチーノ に変更してくださいました。 ‥こちらは乾麺。 ほろ苦いラデッキオ(赤チコリー)とカラスミの塩味、 人参の甘みのバランスがちょうど良く、美味♪(*´ω`*)

• ◇シチリア風プッタネスカ ‥パプリカ・タマネギ・チーズを入れて、シチリア風にしたそう♪ ルッコリというショートパスタにソースが絡んで、 これもめちゃくちゃ美味しいです♡(*´˘`*)

• ◉赤ワイングラス¥1,200 Domaine Diconne Auxey Duresses 1er Cru Les Duresses

• ◇平鱸のインパデッラ 〜ほうじ茶のソース〜(友人) ‥スズキの皮目を剥がしてソテーしたものに、 ほうじ茶を使ったバターソースを合わせて。 上からもほうじ茶のパウダーが。美味しかったそう(^^)

• 福島の川俣軍鶏のムネ肉を開いたものに、 ハムとモッツァレラチーズを詰めパン粉をまぶし カツレツ風に仕上げたコトレッタ。

• ムネ肉ですのに‥柔らかでジューシー♡(*´Д`*) 濃厚な赤ワインソースに良く合います♡ グリルした赤カブや紫いも、オクラなどお野菜も美味♪

• <Dolce> “ドルチェの盛り合わせ” ◇ぶどうのショートケーキ ◇ヨーグルトのジェラート ◇ココナッツnパンナコッタとライチ ◇イチゴ

• ◇小菓子‥オレンジピールチョコレート、ピーカンナッツのチョコレート。 ◇アイスコーヒー ‥量もたっぷりで、コクのある美味しいコーヒーです。 友人は、紅茶をホットで。

• 黒板メニュー。 ランチはメイン1品か2品でお値段変わります。

• ドリンクメニュー

• ワインペアリングメニュー