chat - blancさんが投稿したカフェルセット鎌倉(神奈川/長谷)の口コミ詳細

食べられるって幸せ

この口コミは、chat - blancさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェルセット鎌倉長谷、極楽寺、由比ケ浜/カフェ、スイーツ

2016/11 訪問

感動した‼!!

休日モーニングにハマり始めた今日この頃。
先ずは近場からと思い、TVや雑誌で大人気の、前々から気になっていたこちらのカフェへ。
実は以前、土曜にopenと同時に行ってみた所、予約で一杯…。
だから、今回はしっかり予約をしておきました。
少し早めに到着したら、やはり今回も予約で満席‼‼
凄いですね…。
openと同時に一番乗りです。

外からは想像できない様な、綺麗に改装された空間が広がります。
古い木材の味わいを生かしつつも、モダンでシック。大人な空間。
席も広めにとられているし、高く吹き抜けになっている天井のお陰か、小さいお店が非常に広く感じます。

席は二人掛けテーブル5卓、6人まで囲めるけの丸テーブルが一つ。
このテーブルや椅子も、デザイナーさんが特別に手掛けたもの。
フォルムが非常に美しい。ガウディーを思わせる曲線美。
座り心地も抜群でした。特注販売もしていて、思わず食いつきました(笑)

BGM はジャズ系。お店の雰囲気に良く合います。

今回のオーダーはこちらの2つ。

「究極のフレンチトースト(ドリンク付き) 1400円」
24時間も卵液に浸け込まれた分厚く切られた食パン。生地の中に発酵バターを多く練り込んだ、@butterという種類の食パンだそうです。
焼いたあと表面をキャラメリゼし、スライスアーモンドと粉糖がかかっています。
カラメルソースがかかっていますが、机の上の2種類のソース(メープルシロップ、カラメルはちみつ)を好みでかけられます。
一口食べて、もう感動‼‼
卵液がしっかり染み込んでしっとり。それでいて、フワフワと軽い口当たり。
卵とバターの優しい味をベースにキャラメリゼした部分とアーモンドの香ばしさがアクセント。
甘過ぎず、ジャスト‼‼

残り半分になったところで2種類のシロップをかけてみます。
カラメルはちみつの美味しさに驚きました。
芳ばしさとコクが加わったはちみつと言うか…。
上手く表現出来ません(泣)
甘いのが苦手な方はそのままで、甘党さんは是非かけてみて欲しいです‼‼
私の中でのフレンチトーストの頂点決定です。

漬け込み前に切り取ったパンの耳は塩コショウで味付けしたラスクにして出してくれます。
持ち運べるように折り畳まれた紙に入れて出してくれるので、観光のおやつに出来るのも良いですね。

「パンプディング 600円」
上記の食パン(@butter)を粉状にして材料として使い、キャラメリゼしたパンプディング。
非常にしっとりしています。
甘さは控え目。卵の風味をよく感じます。
カラメルはビターなタイプではなく、芳ばしさを感じるくらい。
そのままでも美味しいのですが、添えられたミントの葉とレモンを一緒に食べると…化けます‼‼
レモン、非常に良い‼‼
あえて表現するなら、レアとベイクドの中間のチーズケーキを食べている感じ。

ドリンクはホットのコーヒーを。
深みのある薫り。それだけで苦味の強いタイプだと分かります。
味は苦味の強いタイプ。酸味や雑味は感じません。純粋に薫りと苦味を楽しめます。+300円で濃い目のコーヒーにも出来るとありましたが、私は、このままで充分でした。
更に濃くとなると…。エスプレッソに近くなるのかな?

対応してくれた女性の店員さんの対応は非常に良かったです。
詳しく説明もしてくれるし、始終丁寧で、心地の良い距離感を保ってくれました。
席を増やしたり、一度に満席にしないようにしているのは、御客の居心地や、丁寧な接客を出来る限界を考えての事かな?と思いました。

この味、この空間、この居心地なら、けして高くないお値段だと思います。

店舗の貸し切りも行っている様子。
結婚式の二次会や、親しい人との集まりで利用するのも素敵だと思います。

また、御伺いしますね。

ご馳走さまでした‼!!

• 入り口

• 看板