大阪めんまさんが投稿した和醸良麺 すがり(京都/四条)の口コミ詳細

全国のグルメ食べ歩き

和醸良麺 すがり四条(京都市営)、烏丸、烏丸御池/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

つけ麺の美味しさも隠れ家的な雰囲気も素晴らしいお店!

京都市の烏丸駅近くにある、「もつつけ麺」が人気のお店『和醸良麺すがり』。

こちらは同じく京都市内にある「高倉二条」などの系列店で、2008年8月にオープンしたそうです。

学生時代から何度も訪れている大好きなお店で、京都のオススメを聞かれた際は必ずこちらのお店を紹介しています。

場所は細い路地を通っていくのと、看板も入口の扉も小さいの少しわかりにくいです。

そして店内に入ってからも店員さんの姿は見えず、券売機がポツンとある廊下が続き、さらに中庭を進んだ先にようやく席があるので、初訪問の際は予習をしていないとかなり戸惑いそうですね。笑

しかし味の美味しさだけでなく、この隠れ家的な雰囲気もこちらのお店の魅力の一つです。

カウンター席のみのお店ですが、清潔感がありとてもオシャレ。

箸や薬味などは卓上ではなく、席の引き出しに入っているのもこちらの系列店の特徴です。

この日は平日の金曜日、お店には18時過ぎに訪問。

この時店内には先客6人で3席空いていたので、待ち時間なく済みました。

メニューは「ラーメン」、「つけ麺」、「カレーつけ麺」があり、今回は「カレーつけ麺」を選択。

麺には全粒粉の「定番麺」と「ゆず麺」があるのですが、カレーつけ麺はゆず麺のみのようです。

麺量は1.5玉、2玉、2.5玉があったので1.5玉を選択。

トッピングは「もつ」、「チャーシュー」、「黒毛和牛」など色々ありますが、こちらのお店ではやはり「もつ」は欠かせません。

今回はもつを増量で注文しました。

【カレーつけ麺 もつ増量 1.5玉】1350円(税込)
高倉二条では何度かカレーつけ麺を食べたことがありますが、こちらのお店では初めてです。

普通のつけ麺は鶏白湯魚介のようなので、こちらのカレーつけ麺も鶏がベースですかね?

コクがあり濃厚な味わいですが、とても食べやすいこってり具合。

カレーならではのスパイシーな風味に、辛味はピリ辛くらいで食べやすく、とても美味しいです。

麺は中太くらいで、モチっと程よいコシがあり、ゆずの酸味と香りが広がるサッパリとした味わい。

もつはこんがり炙ってあり、とろける脂と濃厚な旨味が堪らない美味しさ。

しかし増量しても思ったより量は多くなかったのが正直な感想、美味しすぎてもっと食べたくなりますね。

トマトや玉ねぎの甘酸っぱい味わいもカレースープに相性抜群。

カレーつけ麺は〆ご飯も付いていました。

スープはシャバっとしているので、ちょっとスープカレーを食べているような気分。

もちろんご飯との相性も良く、素晴らしい〆になりました。

どちらかと言えば普通のつけ麺の方が好みではありますが、カレーも大満足の美味しさ。

系列店の中では高倉二条が1番好きだったのですが、今回でこちらの『和醸良麺すがり』が1番になりました。

どうやら5月に新しい系列店「すがり」が新規オープンしたそうなので、そちらも早く行ってみたいと思います。

ご馳走様でした!

• カレーつけ麺 もつ増量 1.5玉

• カレーつけ麺の〆ご飯

• 卓上ではなく席の引き出しに箸や薬味が入ってます。

• 注文は券売機での食券購入

• 外観