大阪めんまさんが投稿したキャトルラパン 北梅田(大阪/中津)の口コミ詳細

全国のグルメ食べ歩き

キャトルラパン 北梅田中津(大阪メトロ)、中津(阪急)、大阪梅田(阪急)/ビストロ、ステーキ、イタリアン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

安くて美味しい、平日限定のステーキランチに大満足!

大阪の北新地にあるフレンチレストラン『キャトルラパン』。

リッツカールトンやスイスホテルといった様々な有名ホテルで修業されたシェフが2001年にオープンしたお店とのこと。

店名は「4匹のウサギ」という意味で、仲間と4人で始めたお店がウサギの様に飛躍していくよう願いを込めて名付けたそうです。

最初は新地萬年ビルという建物の5階にある、カウンター9席のみの隠れ家的お店だったそうですが、2015年7月に新ダイビルの2階に移転。

現在店舗は北新地の他に神戸三宮店、北梅田店があるとのこと。

こちらのお店はコスパの高いディナーも人気ですが、格安でステーキが楽しめる平日限定のランチも有名。

以前から気になっていたので行ってみたかったのですが、北新地の本店は開店時間に行っても予約がいっぱいで食べられないことが多いそうです。

予約は当日9時半からの受付だったり、事前に電話予約も可能だったり、正直ネットで見るだけでは情報が錯綜していて正解がわからず、何にせよ訪問難易度は高め。

しかし北梅田店については事前予約を受け付けておらず、並びはするもののそこまで大行列にはならないという情報を目にし、まずは北梅田店へ行ってみることにしました。

こちらの北梅田店は2017年3月にオープンした3号店で、本店オーナーの同僚だった方がお店を運営しているそうです。

場所は中津駅の2番出口が最寄りで徒歩2分の距離。
駐車場は近隣コインパーキングを利用。

この日は平日の月曜日、お店には開店時間の45分前くらいに到着。
この時まだ誰もおらず私1人のみでした。

開店30分前の11時くらいからチラホラと並ぶ人が増えてきて、開店時間の11時半で12人。

全員入店後もまだ空席があり、11時45分くらいに満席になって外待ちが出来始めました。

確かにそんなに早くに行かなくても大丈夫でした。
45分前に行った私は、お店の方に早いですね!と驚かれたくらいです。笑

開店15〜30分前くらいに行けば1巡目には入れそうですね。

ランチはステーキとサラダ、スープ、ライスのセット。
注文はステーキの量を1枚、1枚半、2枚から選ぶ形。

メニューに記載はないですが、どうやら2枚以上の注文も可能のようです。

1枚あたりは200gくらいだそうです。
ガッツリ食べたかったので、私は2枚で注文。

【ステーキランチ(2枚)】1350円(税込)
注文時に焼き加減は聞かれず、基本は中が赤いレア気味の仕上がり。

赤身のお肉ですが、筋やパサつき、生臭さ等は皆無で、しっとりもっちりとした柔らかい食感。
旨味はありつつ脂っこさは控えめなので、見た目よりも全然重たく感じません。

本店のステーキランチでは塩胡椒、わさび醤油、ポン酢、味噌ソースから2種類選ぶそうですが、北梅田店では醤油ベースのオニオンソースのみ。

しかしこちらのソース、お肉との相性はもちろんのこと、ご飯の進む味付けでとても美味しいです。

ちなみにご飯は兵庫県の丹波産こしひかりに拘っているとのこと。

2枚で食べるにはちょっと少なかったので、これは大盛りにするべきでした。

スープは意外に中華風の卵スープで、これもまた美味しかったです。

平日限定なのでなかなか行けないのが難点ですが、また必ず休みを取って再訪したい、大満足のステーキランチでした。

今度は本店で違うソースのステーキも食べてみたいところ。

ご馳走様でした!

• ステーキランチ(2枚)

• メニュー

• 外観