大阪めんまさんが投稿したすしバリュー(大阪/古川橋)の口コミ詳細

全国のグルメ食べ歩き

2020/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

100円均一の大手チェーン店を凌駕するコスパの高さ!

大阪府門真市にある回転寿司店『すしバリュー』。

通常の寿司屋に比べると、お手頃価格で気軽に楽しめるのが魅力的な回転寿司。

現在はくら寿司などの大手チェーン店を筆頭に、数多くの回転寿司店が存在しています。

100円均一の安いお店や、皿の種類で価格が異なるお店など、価格帯や営業形態も様々。

こちらのお店は提供メニューの約7割を100円皿で構成している、回転寿司店の中でも特にリーズナブルなお店。

お客さんにとってどこよりもお値打(バリュー)なお店でありたいという思いから、『すしバリュー』と名付けたそうです。

以前も一度行ったことがあるのですが、個人的に今のところ1番お気に入りの回転寿司店。

今までもクオリティの高い美味しい回転寿司店は色々ありましたが、100円均一の大手チェーン店を凌駕するほど、圧倒的なコスパの高さを実感したのはこちらのお店だけです。

もっと凄いお店も色々あるはず!と思って新規開拓を試みると、ますます『すしバリュー』の素晴らしさを思い知ることになり、また行きたくなってしまいました。笑

今回で2度目の訪問になります。

場所は京阪本線、大阪モノレールの「門真市駅」から徒歩10分くらいの距離。
国道163号線沿いの立地。
駐車場は店前に広いものが設けられています。

この日は平日の火曜日、お店には18時頃に訪問。
この時店内は8割くらいの客入りで、待ち時間なく入れました。

前回土日に訪れた際は、同じくらいの時間に行っても1時間弱待ったので、やはり平日は空いていました。

しかしこの後すぐ満席になり、どんどん待ち客が増えていきました。

こちらのお店は「EPARK」で現在の待ち時間の確認や、順番待ち受付が可能なので、お店に向かう前には必ず確認して、必要ならば受付を済ませておく方が良いですね。

定番メニューは魚介類だけでなく、コーンや納豆、肉系など、回転寿司ならではの幅広いラインナップを取り揃えています。
汁物や麺類、一品系も豊富。

こちらのお店で特にオススメというのが、店内に設けた大型生簀の魚を使った鮮度抜群のメニュー。
この日もハマチや鯛といった魚が泳いでいました。

季節限定メニューや新作メニューも色々とあり、ホームページに一覧が掲載されています。

ただ、実際お店のメニューはホームページのものより種類豊富です。

回転寿司のレーンは新型コロナウイルスの影響もあってか、現在休止中でした。

なので注文は全てタッチパネルで行い、回転レーンの上に設けられた特急電車レーンで各席に直接届けられます。

お寿司は100円、180円、340円の3種類。
価格はいずれも税抜表記です。

【注文一覧】
《100円皿》
とろかつお、ほたるいか、湯引きはも、生いわし、サーモン&クリームチーズ、うなぎ、焼とろサーモン×2、生サーモン(薬味なし)、白魚、やりいか姿、あぶり牛ハラミ、アオリイカ、びんとろ、活はまち、生げそ、軍艦赤えび、ねぎまぐろ、牛カルビ、甘えび、むらさきいか

《180円皿》
とろサーモン、あぶり生サーモン、あぶり牛タン塩、本鮪赤身、いくら、あぶり太刀魚、あぶり大うなぎ

《サイドメニュー》
たこの唐揚げ150円

一皿ずつ触れるのは大変なので、ざっくりと感想を書いていきます。笑

季節限定メニューのとろかつお、ホタルイカ、ハモなどの旬のネタが100円だったのは嬉しかったです。

前回冬に行った時は、白子や牡蠣なども100円ネタで驚きました。

とろかつおは程よく脂が乗って柔らか、ホタルイカはプリッと濃厚、ハモは少し硬かったですがどれも美味しかったです。

個人的に好きなサーモンとイカは種類も豊富。
今回サーモン系は6皿、イカ系は5皿食べました。

むらさきいかはネットリと柔らか、ヤリイカやゲソはプリコリと食感が良いです。
アオリイカは鮮度も良く特に美味しかったです。

新商品のサーモン&クリームチーズはトロッとチーズが濃厚でかなり洋風ですが、これはこれで美味しいお寿司。

焼きとろサーモンは間違えて2皿来ちゃいましたが、こってり脂が乗って美味しいです。

そしてこちらのお店は100円皿だけでも十分満足できるのですが、180円皿になると格段にネタの質が上がります。

大手チェーン店でよく見る1皿1貫の高級ネタよりも、上質かつ単価はさらに安いという素晴らしさ。

180円のサーモンはかなり肉厚で脂もノリノリ。
あぶりサーモンはまさにとろける食感で絶品でした。

うなぎは100円皿でも十分美味しかったですが、180円になると肉厚になるだけでなく、炙った香ばしい風味が際立ち唸る美味しさです。

本鮪の赤身は通常の赤身よりも脂と旨味が濃厚で、もはや中トロに近い味わい。
これは前回も食べて感動したネタです。

肉系寿司では塩タン、ハラミは肉そのもののクオリティが高かったです。
香ばしい熱々のお肉にシャリの組み合わせ、回転寿司ならではのネタですが、これ本当に美味しいんですよね。

そしてサイドメニューではたこの唐揚げを注文。
カワハギのアラの天ぷらが食べたかったのですが、残念ながら少し前に売り切れ。

150円では十分すぎる量が入っており、身も大きくてコリコリの弾力が楽しめました。

他にものどぐろの天ぷら150円や、カキフライ180円、うどんは150円など、サイドメニューもかなりリーズナブルです。

合計の会計は3861円(税込)。
2人で1貫ずつを分けながら食べていたので、1人当たりは2000円以下です。
今回も大満足!!

唯一こちらのお店の難点を挙げるとしたら、支払いはカードやキャッシュレス非対応な点ですね。笑

お店は門真市の店舗だけと思っていたのですが、どうやら堺市三原区に同じく「バリュー」と名前の付く回転寿司店があるようです。

看板のロゴや店名を見ると、少し違うお店にも見えるのですが、皿のデザインや値段設定が凄く似ているので、やっぱり何か関係がありそうです。

ただ調べてみても2店の関係はよくわからず。
なので今度は堺市のバリューにも行って食べ比べをしてみたいと思います。

ご馳走様でした!

• 注文一覧①

• 注文一覧②