今日から食べログさんが投稿したちかさんの手料理(愛知/神宮前)の口コミ詳細

今日から食べログ

この口コミは、今日から食べログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちかさんの手料理神宮前、熱田、神宮西/洋食、シーフード、とんかつ

2019/01 訪問

異次元のフライ!フライ一口目の衝撃の食感は、忘れられない!

愛知県トライアスロン協会のイベントに参加するため、友人と待ち合わせ「ちかさんの手料理」へ向かいました!
店を探して、予約を取ってくれた友人に感謝!

この日、日曜日、開店前に並んでいましたが、12時過ぎまで予約で一杯だったようで、数組断られていました。
予約を入れて行く方が良さそうです。

店は、1階テーブル席の他、2階席もある模様。
2階席は厨房を抜けた先にある階段を登って行くようです。
初めて来るお客さんの場合は、厨房を通されるので、戸惑いが生じます。

お客さんは、幅広い層に人気の模様。
お一人様、夫婦、カップル、グループなど年齢層も男女比も幅広く支持されている印象です。
小さい店舗は、アットホームな感じです。

さて、この日は、「特選ヒレカツとチキンカツ(1100円)」を注文!
ヒレカツ、チキンカツ、ご飯、味噌汁等の定食メニューです。
料理の提供のタイミングで、シェフから簡単にオススメの食べ方の説明がありました。
人気店とは言え、お客さん一人ひとりを大切にもてなす感じで、好印象でした。

男は、「フライ」と言えば、『圧倒的なボリューム』をイメージするかも知れませんが、「ちかさんの手料理」では、『一口一口を大切に食べる!』感覚で行くのが良いです。
見た目の量は少なめに見えますが、一口一口の美味さが驚き、最終的に満足感の行く具合になっています。

「ヒレカツ」「チキンカツ」共に衝撃の食感でした!
非常に軽い衣。良く見ると、細かい衣が主流ですが、疎らに大きめの衣があり、食感に工夫されている模様。見た目に注意すると、相当研究されたことが伺えます。

それ以上に衝撃なのが、カツの驚きの柔らかさ。
フワッとした感覚。普通、チキンカツは奥歯で潰れるイメージですが、こちらのチキンカツは、ほぐれるイメージ
どうしたら、このチキンカツが作れるのか分かりません!
驚きの一言です。

素材の選び方、調理のひと手間に秘密がありそうな感じでした。

2019年1月から良い店に出会えました!
誘ってくれた友人に感謝!

2019/01/27 更新