今日から食べログさんが投稿したまるさん屋 敦賀駅前(福井/敦賀)の口コミ詳細

今日から食べログ

この口コミは、今日から食べログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まるさん屋 敦賀駅前敦賀/海鮮、かに、ふぐ

2019/07 訪問

敦賀で間違いのない店「まるさん屋」!夏でも人気の居酒屋!

出張で訪れた敦賀。
今回は、3回目の「まるさん屋」へ行って来ました!

夕方6時に行ったにも関わらず、かなりの混み具合。
ギリギリ入ることができました。

時期が6月なので、日本海側の地魚は、これと言ったものがない印象。
そのため、今回は、「煮魚御膳(1590円)」、「烏賊のからすみ」、「鱧(はも)の天ぷら」を注文しました!

「煮魚御膳」などの定食メニューの多くは、「これでもかっ!」というボリュームです。
「煮魚御膳」は、鯖と鯛の煮魚でしたが、脂がたっぷり載っていて、もう食べきるのが大変な程のボリューム感!
「焼魚御膳」を注文した同僚も、丸ごと焼いたサバを「なんとか食べきれた」という程。
ホント脂が載りまくっていて、大満足の定食です。

一方、「烏賊のからすみ」ですが、これは超絶品!!
一般的な塩辛い「からすみ」とは全然違う味わい!
強い旨味がガツンと来ます!こんな繊細な「からすみ」は食べたコトがないです!

私は、あまり日本酒に興味はないんですが、福井の地酒「黒龍」が置いてあります。
なかなか手に入らないそうなので、日本酒が好きな人は良い店と思います。

2019/08/05 更新

2017/12 訪問

豪華定食は、コストパフォーマンス絶大!!冬の敦賀では魚は食べたい所

平日の夕方6時。
敦賀駅からすぐの居酒屋「まるさん屋」は、すでに満席となっていました。

幅広い年齢層。男性にも女性にも人気の「まるさん屋」は、この日も、多くのお客さんが来ていました。

今回は、会社の先輩の希望で「定食」から選ぶことになり、「刺身定食(1800円)」を頂きました!

これが超豪華!!
刺身盛りの色合い、盛り方を見た時に、思わずヨダレが出てしまいました。
それ程、食欲をそそられる豪華な刺身の盛りには、感動しました。

当然、味も格別!!
ここまで鮮度の良い刺身は、都会では、かなりの値段がします。
この価格で食べられるのは、かなりオススメです。

そして、煮つけも驚きの美味しさ!
刺身と煮つけと魚三昧に、とても満足できました。

また、敦賀を訪れる際は、利用してみたいですね。

2017/12/17 更新

2016/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

北陸の旬の味覚を味わえる名店

会社の業務で福井・敦賀へ行って来ました!
会社の先輩の薦めで「まるさん屋」に飲みに行って来ました!

平日(水曜日)の夜にも関わらず、店内は週末のような活気がありました!
日頃から人気店である所が伺えます。

今回、ビールと伴に「刺身盛り合わせ」、「寒ブリの刺身」、「魚の煮つけ」を発注!

「刺身盛り合わせ」も「魚の煮つけ」も豪華!見た目から華やかな盛り付けな上、味も絶品でした!
それよりも強烈なインパクトがあったのが、「寒ブリの刺身」です。
「寒ブリの刺身」は、2000円で7切れ。正味、庶民には、かなり高い印象が受けられますが、注文して正解でした!
パッと見た所、「これブリなの!?」と思ってしまう白い切り身が現れます!
この白身を醤油に着けると、切り身から浮き出た脂身が醤油の上を泳ぎます!
まさに、ブリの霜降り肉です!
厚切りだからこそ、弾力も抜群!そして、食感に重みがあって、たった7切れなのに、2人で食べきれない程の重厚感がありました!

これぞ衝撃的な寒ブリ!

2000円という価格には「むしろお得感」しか感じません!
東京で食べたら、5000円くらいは行きそうな代物でした!

この日、食べた3品で、北陸の味覚を堪能できました!

また敦賀を訪れた際は、また行きたい店です。

2017/01/13 更新