CHITANさんが投稿した紫仙庵(東京/武蔵小山)の口コミ詳細

CHITANの一期一会、食べ歩きMAP

この口コミは、CHITANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

紫仙庵武蔵小山/そば

2022/02 訪問

言葉が出ない美味しさってこのこと?

急遽思い立って予約を入れたのが2日前の(水)・・・、営業は週3日(金)(土)(日)のみで
ランチは(金)のみというレアなお店です。
ダメなら来週でもと思っていましたが、結果は○!
今年の運を使い果たしたかもです(笑)。

東急のもうひとつのムサコ・・・、武蔵小山駅から歩いて約15分、目黒区の閑静な住宅街にお店「紫仙庵」はあります。
「ミシュラン ビブグルマン」の常連店舗です。

店内は落ち着いた雰囲気で4組で「満」となっています。

「蕎麦豆腐」610円。
「粗挽き蕎麦がき(海苔、わさび添え)」1,210円。
「粗挽き蕎麦せいろ(自家製粉粗挽き)」1,050円。
「甘味 蕎麦がきぜんざい」1,320円。
計4品、合計4,190円(税込)になりました。

「ひとり勝手に蕎麦フルコース」になりました(笑)。

最初の「蕎麦豆腐」を食べた瞬間衝撃です!
「蕎麦がき」も粗挽きなので食感も断然違いますし、何より蕎麦の風味が立っていて力強さを感じます。
本わさびと蕎麦がきを海苔に巻いて食べるのですが、このような食べ方は初めてです。
最高峰の「蕎麦がき」です。
メインの「蕎麦」はご主人のご好意で「十割」と「粗挽き」の合い盛りにしていただきました。
量的に両方1人前は厳しいと思っていたのでさりげない提案に大喜びです!

予約時にお願いしておいたのはここまででしたが、当日メニューを見て追加した「蕎麦がきぜんざい」も
弾力ある蕎麦がきは秀逸です。
小豆も粒をしっかり残した田舎タイプの方が蕎麦に負けずに合っているような気がしました。

気難しいご主人との評もありましたが、それも真摯に「蕎麦」と向き合っている証と考えます。
蕎麦粉も「静御前(茨城産)」「福井丸岡産」「北海道東神楽産」と使い分けているそうです。
ご夫婦だけで営まれているようなので、のんびり「蕎麦」を楽しむくらいの姿勢で接すると
より楽しめるのではないでしょうか?

日本最高峰の「蕎麦」を堪能でき、充実した時間を過ごすことができました。
ここを上回るお店ありますかね?

• 蕎麦豆腐

• 粗挽き蕎麦がき(海苔、わさび添え)

• 左 十割蕎麦せいろ(自家製粉石臼挽き) 右 粗挽き蕎麦せいろ(自家製粉粗挽き)

• 蕎麦湯

• 甘味 蕎麦がきぜんざい

• 蕎麦茶

2022/02/10 更新