みるっこさんが投稿した銀座 八五(東京/東銀座)の口コミ詳細

みるっこのレストランガイド

この口コミは、みるっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 八五東銀座、新富町、築地/ラーメン

2020/03 訪問

寒い中並んで食べて良かった。

日時 2020.3.平日 17:00
待ち時間
オーダー

この時点で30人ほどの列。ここからあと10人増えると店じまいなようだ。

18:00ごろ、列はお終いに。

18:30頃入店できた。およそ90分待ち。

店内はほのかな鶏の香り、特定の激しい匂いはしない。

ラーメンは大盛りと並盛りで丼、スープの量を変えているようだ。バランスを崩さずに頂くことが出来る。

麺をすすると最初かん水の香り。ただ二口目からは鴨のオイルで気にならなくなる。それと同時に、鴨、鶏のだし、そして生ハムの香りがしてきた。
調べたところに寄るとそれに加えて貝のだし、ドライトマトやキノコ類でも旨味をとっているようだ。

チャーシューはバラだが全く重くない。上にローズマリーのような香草の粉末が少し振ってある。
調べたところに寄るとマダガスカル原産のペッパーキャビアらしい。
いわゆるペッパーとは一線を画した繊細な刺激。

葱はかなり味が濃い。またメンマも味がとても濃い。

ただ、それぞれをまとめて食べると調和がとれている。

それぞれ特徴のある具材がスープに浮いた油で調和を保っている感じ。

食べたあと数十分で何を食べたのか忘れるくらいに身体にすっとしみる、胃にもダメージを与えない美味しいラーメンだった。

2020/03/16 更新