みるっこさんが投稿したとんかつ檍 大門店(東京/大門)の口コミ詳細

みるっこのレストランガイド

この口コミは、みるっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ檍 大門店大門、浜松町、御成門/とんかつ、カレー

2016/12 訪問

あおきのとんかつとかけて食べログトップ5000入りと解く、その心は…

どちらもレアでしょう。

日時 2016.12.3 13:22
待ち時間 なし
オーダー 上ロースカツ、ヒレカツ

店内は良い脂の香り。
テーブルの上には4種類の塩があり、店内にも塩で食べることを進める掲示がある。

15分くらいで提供された。
断面を見るとほんのりピンク色で、脂身と赤みが5対1位の割合になっている。
一瞬、これは重いかなと思って一口噛んでみた。

噛むとさくっとした衣から肉の脂がじゅわっとあふれる。甘い脂だ。さらっとした脂で胃に重く来るタイプではない。そういえば食後も胃もたれがなかった。

4種類の塩を色々試しながら食べるのがとても楽しい。
塩もそれぞれ特徴があり、甘みや香りがすべて違っていた。

白味噌ベースの豚汁がついてくるのだが、これもまた豚の脂が出汁となり、とてもコクのある美味しい豚汁となっていた。因みに具材はスタンダードなものである。

ヒレは一見固そうに見えるが噛むとホロホロのチャーシューのように柔らかい。もちろん脂身はなくヘルシーだ。 ロースよりもさらにどんどん食べ進めていける
。ただし、豚の甘い旨みは脂身から来るのか、先にロースを食べると旨みを感じにくい。

どちらも時間とともに旨さが失われてしまうので、一気に食べるべきである。

ロース4.3
ヒレ3.8

ご飯も粒が立っており、いずれのお皿もそれぞれ、多くの人が満足のいくものだと思う。

店を出たのが14時くらいだったが、列は2人くらい。常に8割以上の入客がある状態なのだろう。
大門という土地柄、外国の方も多かった。とはいえ店内には英語がないので、日本人のアテンド付きだったが。

2016/12/29 更新