xxyoyoxxさんが投稿した京都ダイニング正義(京都/河原町)の口コミ詳細

yoyo4520のレストランガイド

この口コミは、xxyoyoxxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京都ダイニング正義三条【京都府】、京都市役所前、三条京阪/ステーキ、日本料理、すき焼き

2020/03 訪問

個室でゆっくりといただく絶品すき焼き

何度かステーキを食べに伺ったことがある正義さんへ。
2階をリニューアルされて、個室ですき焼きをいただけると聞いて行ってきました。

通されたのは広々とした個室(多分一番大きいお部屋かな)。
モダンな襖絵やアンティークの調度品にテンション上がります。
聞けば最近まで2階はお宿だったそうで、そう言えば何度か来てるのに2階に通されたことがなかったのはそういうことだったんですね。

2階はコースのみの提供で、すき焼きのほかにオイル焼きのコースもありました。
オイル焼きも魅力的でしたが、この日はすき焼きを予約していたので素直にすき焼きを。

まず最初に出てきたのは3品盛りの前菜。
内容は日によって違うようですが、この日は水菜のおひたしと卵黄の醤油漬け、牛タンのロースト。
卵黄の醤油漬けはしっかりとした味付けにぷりっとした食感と、鮮やかな卵黄の色が美しい一品でした。

前菜のあとはお待ちかねのすき焼きです。
お肉はもちろん、九条ネギや淡路産の玉葱など、お野菜も豪華です。

まずはザラメを敷いたお鍋でお肉をさっと焼いて。
シンプルながら、お肉の味をしっかり味わえます。
途中まではかわいらしい仲居さんがてきぱきと調理してくださいます。
(一通りの調理が済んだらあとはごゆっくりとということで退席されました。)

前菜もそうでしたが、卵の黄身が驚くほど色が濃く、それに負けないくらい味もしっかりしてました。
お肉足りるかしらなんて言いながら食べ始めたのですが、終わる頃にはかなり満腹。
最後にさっぱりとしたデザートが出てくるのも嬉しいです。

この日は個室利用はわたしたちだけかと思っていたのですが、帰り際に廊下で別室のお客さんとすれ違いました。
古い町家を改装されてるので音はけっこう聞こえそうなものですが、各部屋が隣接していない造りのようです。別室を気にせずゆっくりできるというのはいいですね。

お肉も美味しく雰囲気も良いので、次はオイル焼きを食べに再訪したいと思います。

2020/03/23 更新

2018/01 訪問

コスパ良し!アンガス牛ステーキランチ

以前から前を通るたびに気になっていたお店です。
この日はどうしても昼からお肉が食べたくて、いくつかの候補の中からこちらのお店をチョイス。

いただいたのは200gのアンガス牛ステーキランチ。
かなりのお手頃価格だし、もしかしたらハズレかも…と思いましたが、結果は大正解。
赤身のお肉は想像以上に柔らかく、卵の黄身を合わせたタレとの相性も抜群!
これはご飯が進みますね。
と言って決してクドいわけではなく、味も量もわたしには大満足でした。

ちなみに友人は300gをオーダーしていましたが、こちらはかなりのボリューム。
見た目では200gの倍くらいあるんじゃないかと思うほど。
思う存分お肉を食べたい時に、またトライしてみたいと思います。

ステーキランチで充分満足したのですが、ど~~してもメニューの最後にあった『抹茶胡麻豆腐』が気になって、食後に追加オーダー。
もちもちと言うのかぷるぷると言うのか、独特の粘りのある食感がたまりません。
胡麻のソースがこれまたおいしくて、最近食べたスイーツの中ではピカイチかも。
これだけ食べにまた行きたいくらい。
お店の方に聞いたら、お茶だけの利用もOKだそうです♪

店内はカウンターとテーブルのお席がありました。
わたしは厨房の見える席が好きなのでカウンターを選びましたが、ランチにはかなり遅めの時間に入店したので他のお客さんもおらず、ゆっくりと食事を楽しめました。
インテリアも随所にこだわりが感じられます。
全体的には和の雰囲気なのですが、ところどころに使われているアンティーク?なんかは洋のイメージもあって、なかなか興味深いです。

コスパもいいし、こういうお店をひとつ知ってると重宝しそうですね。
これからちょくちょく利用させてもらうことになりそうです。

• 300gはこのボリューム

2018/02/02 更新