三度のメシより好きなコトさんが投稿したおにぎりの桃太郎 久保田本店(三重/中川原)の口コミ詳細

おっさんの食べある記

三度のメシより好きなコト (男性・三重県) 認証済

この口コミは、三度のメシより好きなコトさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おにぎりの桃太郎 久保田本店中川原/うどん、おにぎり、甘味処

• テイクアウトの点数:4.0

【月替わり御膳】トンポウローと黒烏龍茶ご飯弁当

2023年9月に結成された社内プロジェクト ”結びの女神” プロデュースによる 平日のみ・数量限定で販売されている【月替わり御膳】
2月の【月替わり御膳】トンポウロー(東坡肉) と 黒烏龍茶ご飯 弁当 830円(税込) を 久保田本店 にて購入。
今月の【月替わり御膳】の内容は、黒烏龍茶ご飯・みかんを使った トンポウロー (東坡肉=中華の豚の角煮)ほうれん草炒め・ジャガ芋の肉みそ炒め・鶏とわかめの中華サラダ・胡麻団子・だし巻玉子焼き・桜漬 と お値段の割になかなか豪華なラインナップ。
それでは、ご対面。
おーっ、ご飯 が 黒い。黒烏龍茶の粉末と共に炊き込まれているせいか、結構な色付き具合い。お口に入れると、ほのかに茶の香りも残っておりサッパリした口当たり。
メインの トンポウロー(東坡肉) は 所謂 角煮 ですが、今回は みかん が隠し味。実は煮汁に入れ・皮は香辛料として活用しているそうで、みかん の酸味が 豚の脂のしつこさを緩和し、皮が爽やかさを添えています。陳皮(みかんの皮) は「消化不良や食欲不振、お腹の冷えに」効果がある漢方なので、身体にもバッチリ。
ジャガ芋の肉みそ炒め は、茹でたブロッコリー と 素揚げしたほくほくの皮付きジャガイモ に 担々麵風ピリ辛肉みそ が和えられており、味の変化のアクセント。中華風サラダは、ほぐされた 鶏むね肉 が柔らかで食べ易い。定番の だし巻き玉子焼き は、王道のお味。お口直しには、 胡麻団子 が1個 ゴロリン。中華スイーツとして皆から愛されているだけあって、甘くて美味しい。
若干 弁当箱の底上げ感が高目ということもあって、量としては満腹になるほどではありませんでしたが、なかなか楽しいお弁当。
御馳走様でした。
来月の【月替わり御膳】がどうなるのか、凄く楽しみになってまいりました。

• 【月替わり御膳】トンポウローと黒烏龍茶ご飯弁当

• 【月替わり御膳】トンポウローと黒烏龍茶ご飯弁当

• 黒烏龍茶ご飯

• トンポウロー ほうれん草添え・ジャガ芋の肉みそ炒め・鶏とわかめの中華サラダ・胡麻団子・だし巻玉子焼き・桜漬

• みかんを使った東坡肉(トンポウロー=中華の豚の角煮)ほうれん草炒め

• ジャガ芋の肉みそ炒め

• 鶏とわかめの中華サラダ・だし巻玉子焼き・胡麻団子

2024/02/26 更新