baashiさんが投稿した新ばし しみづ(東京/新橋)の口コミ詳細

baashiのレストランガイド

この口コミは、baashiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新ばし しみづ新橋、内幸町、汐留/寿司

2020/03 訪問

久々の訪問ですが、変わらず美味い‼︎

この日伺ったのは新橋のしみづさん。一番好きなお鮨屋さんですが、1年4ヶ月ぶりの訪問となってしまいました。

金曜ですが、当日の朝に電話して夜の一回転目予約ok。
強面の親方は相変わらず(怖くはありませんw)。
女将さんはいらっしゃいませんでしたが、前日に入ったばっかりらしい若手が初々しい。

このご時世、地方の方からの予約キャンセルが相次いでいるみたいですが、今のところ代わりの予約が入ってる様です。

この日のお任せは下記のとおり。

煮いか、まぐろ、こはだ、煮蛤、車海老、穴子が特にお気に入り。赤酢のインパクトがいつもよりちょっと控えめな気がしましたが、久々なので記憶違いかも。

質実剛健なお鮨はやっぱり美味い‼︎

東京を離れる前に伺う事ができて満足です。
ごちそうさまでした‼︎

赤ワイングラス×1

2020/03/28 更新

2018/11 訪問

やっぱり美味い‼︎‼︎

本日はしみづさん。6月以来です。大分開いたなー

1回転目は17時30分スタートですが、流石に平日だと間に合わないので18時ちょい前入店で。

もちろんお任せでツマミから。食べたものは下記の通りですが、ツマミは前回に比べてシンプル。

握りは赤酢の大きめシャリで相変わらず美味い。
質実剛健な感じのここがやっぱ好き。もうちょっと来ないとなと実感。

ごちそうさまでした‼︎

【食べた物】抜け、順番違いあると思います。
〈つまみ〉

中瓶×3
ぬる燗×1

2018/06 訪問

今回はツマミが最高‼︎

4月以来の訪問のしみづさん。
今までは土日に伺ってましたが、最近全く予約が取れません。なので、空いてる平日の二回転目を聞いて予約成功です。

にぎりも勿論美味いんですが、今回はツマミがそれに輪をかけて美味い。

食べたのは下記の通りですが、中でも肉厚の蒸し鮑は柔らかく、肝も濃厚なのにクセは無し。
鰹に付けるタレはネギをすりおろした(?)らしく、ニンニク感を感じながらも、後を引かない風味が秀逸。

蝦蛄の雄雌食べ比べも初めてだし、雲丹に鮑出汁のジュレがかかってるのも初めて。
以前はシンプルなツマミが多かったと思いますが、最近は一手間かけたのが増えて、これはこれで嬉しい。

ビールが止まらず、我慢して中瓶3本に白ワイングラスを2杯で終了です。ごちそうさまでした。
また行きます‼︎

穴子 タレ・塩
たまご(追加)

2018/04 訪問

質実剛健な江戸前鮨‼︎

2017年12月以来の再訪。確認してみたら、7回目の訪問。ちゃんとした(?!)お鮨屋さんでは、東京に転勤してから一番よく行ってます。

理由は、美味しいのは大前提として、
・比較的予約が取り易い。こちらは、1週間前の予約開始。何ヶ月も先の予約を取るのはあんまり性に合いません。
・訳あって鮨は一人で行く事が多いのですが、こちらはお一人様にも優しい。毎回常連さん、一見さん、お一人様とお客さんの構成は多種多様ですが、分け隔て無い対応です。一人予約を受けない所も有るなか、居心地が良い。
みたいなとこかなと。

ツマミはそんなに凝ってる物は有りませんが、どれも旬を押さえて美味しい。
にぎりは赤酢でシャリは大きめ。

私はいつもツマミからのお任せですが、常連さんはお好みが多いかな。

敢えて難点を挙げると、お酒の種類は少なめ。焼酎系とウイスキー系は無し。まー私はビールが有れば良いので問題無しですが。

本当は毎月行きたいぐらいですが、他にも食べたい物があったり、資金不足で数ヶ月毎の訪問になってしまうのが残念です。

親方は強面ですが、優しい客対応です。今年も何度か行くと思いますが、よろしくお願いします。

今回食べたのは下記のとおりですが、記憶の限りなので順番違いは確実ですし、抜けも有るかも。

何となく周りの客層から無粋な気がしたので、写真は撮ってませんので悪しからずー

【ツマミ】
菜の花のお浸し