KAT-TOUさんが投稿した自家製麺 公園前(愛知/岡崎)の口コミ詳細

KAT-TOUのレストランガイド

この口コミは、KAT-TOUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自家製麺 公園前岡崎/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/03 訪問

清掃が行き届いたお店

土曜日の12時15分着で8人待ち。待っている間に備長炭と表示された段ボールが搬入されたのを目撃。
またこの店は清掃が行き届いており、厨房まわりはもちろんのことレンジフードの中までピカピカ。店主の性格が表されており感心する。同じレベルは岡崎市内のラーメン店では隆盛のみ。

豚骨煮干しラーメン 1,100円+大盛150円
細麺と太麺と選べるため、細麺をチョイス。
スープはくどさを感じることなく最後まで食べさせられる。もちろん具材にも抜かりなくどれも良いが、特に備長炭で燻された吊るし焼豚は秀逸。

醤油らぁめん 980円+大盛150円
豚骨煮干しラーメンと同様細麺だが、質が異なりこちらはツルツルとした食感。
スープはあっさりの中にしっかりと出汁の味を感じ美味い。

• 豚骨煮干しラーメン

• 醤油らぁめん

2024/04/02 更新

2023/08 訪問

• | 雰囲気-

東海地方の吊るし焼豚の発祥のお店

ゆず塩冷やしラーメン、辛つけ麺(あっさり味)、チャーシュー丼を食す。

祝日の12:20着で8人待ち。この店では待ちが少ない方。30分ほどで店内へ案内される。

ゆず塩冷やしラーメン
35食の限定麺。麺が旨いのでそれを引き立たせるスープ。そのためゆずが少し邪魔かな。

辛つけ麺(あっさり味)
この店唯一の動物系のスープのメニューだが、本日はあっさり味とのことで他のメニューと同様、魚介系に仕立てられている。そのためつけ汁はサラサラでいつもと様相が異なる。これはこれで美味しいのだがどちらか選ぶのであればいつもの動物系スープに軍配があがる。

チャーシュー丼
さすが東海地方の吊るし焼豚の発祥店というべき焼豚。外はカリっ中はトロッとし、ネギとライスとの相性も良い。更に卓上のおろしニンニクで味変するのも吉。

• ゆず塩冷やしラーメン

• 辛つけ麺(あっさり味)

• チャーシュー丼

2023/08/11 更新

2022/11 訪問

• | 雰囲気-

食後も喉の渇きがないお店

塩らぁめんと豚骨煮干しラーメンを食す。

塩らぁめん
久しぶりの塩。細麺にやや力のなさも感じるが太麺が良過ぎるものかと。

豚骨煮干しラーメン
デフォルトは太麺。細麺をチョイスすることも可能。このお店は太麺が良いのでそのままでオーダー。
コッテリしたスープは臭みは一切なく煮干しが香る。チャーシューとメンマも一体感があり抜群のまとまり。

食後も喉の渇きは一切なく素材の旨味で勝負されていることがわかる。

• 塩らぁめん

• 豚骨煮干しラーメン

2022/11/07 更新

2022/07 訪問

• | 雰囲気-

限定メニューもおすすめなお店

魚介豚骨らぁめんと冷やしゆず塩らぁめんを食す。

半年ぶりの訪問。 13:30着、外に8人待ちで30分ほどで着席。

魚介豚骨らぁめん
麺を+120円で極太手もみ麺に変更。
麺と濃厚なスープのコラボがたまらない。
途中、卓上のおろしニンニクでjunkに味変。

冷やしゆず塩らぁめん
1日30食の限定メニュー。
スープはちょうど良い塩味で細いシナチクがマッチ。白髪ネギの下にはチャーシューがスタンバイ。
麺を大盛にしてもスルスル食べれてしまう。最後はスープを飲み干し完食。

• 魚介豚骨らぁめん

• 冷やしゆず塩らぁめん

2022/07/02 更新

2021/11 訪問

• | 雰囲気-

魚介豚骨らぁめんが復活したお店

魚介豚骨らぁめんと醤油つけ麺を食す。

土曜日の12時45分着で15人待ち。呼ばれるまで45分。

魚介豚骨らぁめん
こちらのお店では辛つけ麺を頼まないと動物系のスープは味わえなかったが、濃厚魚介ラーメンが名前を変えて復活。塩らぁめんの券を渡すときに魚介豚骨でとお願いすると注文できる。まわりのお客さんも頼んでいる人多かったし、塩、醤油もいいけどレギュラーメニューになるといいなぁ。
スープは濃厚であるが、臭みなど全く感じられず完飲しても口の渇きや胃の重さはなかった。

醤油つけ麺
極太手もみ麺に変更。まずは儀式的に麺だけをいただく。スープはそのままでも飲めるぐらいの濃さ。つけ麺なのでもう少し濃くてもいいのかなと。

• 魚介豚骨らぁめん

• 醤油つけ麺

2023/03/26 更新

2021/07 訪問

• | 雰囲気-

ひやもりをお薦めしたいお店

醤油らぁめんと醤油つけ麺を食す。

日曜日の12時40分着。待ちが6人ほどでオリンピック開催のためか意外と待たずに入店できた。

醤油らぁめんから、以前に比べると醤油の輪郭が丸くなっている印象がある。

今回は醤油つけ麺をあつもりでお願いしてみた。つけ汁の温度の低下は避けられるものの、やはりひやもりのほうが麺のツルッとした食感と旨みを感じられる。

特にこの店は自家製麺とのことでひやもりの良い点が勝るためこちらを薦めさせていただく。

• 醤油らぁめん

• 醤油つけ麺

2021/07/31 更新

2021/02 訪問

• | 雰囲気-

辛つけ麺も是非食べてほしいお店

辛つけ麺と醤油つけ麺を食す。
辛つけめんは極太手もみ麺に変更し、デフォ麺と両方の麺が楽しめるのでワクワクがとまらない^ ^
まずは儀式的に手もみ麺を何もつけずに啜る。小麦の香りが広がり何もつけなくても美味しい。デフォ麺もツルツルでこちらもよい^ ^

辛つけ麺はレビューこそ少ないがこの店のレギュラーメニューでは唯一の動物系スープを楽しめる。とはいっても魚介系とのダブルスープなのでコテコテはしておらずちょうどいいバランスが保たれている。
醤油つけ麺のつけ汁はそのまま飲めるほどの濃度で麺の良さをそのまま生かしながら楽しめる。

スープ割をお願いし、最後まで出汁を存分に堪能してご馳走様。

2021/02/23 更新

2021/02 訪問

• | 雰囲気-

ゆず塩らぁめんと塩つけめんを食す。
どちらかを極太手もみ麺に変えたいけどどちらがおすすめですー?と伺ったところつけめんとのことで変更。

まずはゆず塩らぁめんから以前からするとずいぶんチャーシューが分厚くなっている気がする。普通の塩らぁめんの方がマイルドで好みかな。

塩つけめんは極太に変更した麺をまずは何もつけずにいただく。見た目はツヤツヤで小麦の香りがしてとても良い。つけ汁はそのまま飲めるほどの濃度で熱々。つけ汁に麺をくぐらせるとスープと一体となり最高潮に。

スープまで完飲し店をでるときにいつもありがとうございますの言葉。

14時までの営業時間ではあるが13時30分頃にはオーダーを止めてしまうことが多いので来店の際には注意されたい。

2021/02/06 更新

2020/11 訪問

• | 雰囲気-

リニューアル後やっと来れたお店

醤油らぁめん、塩らぁめん、チャーシュー丼を食す。
醤油はプラ120円で極太手もみ麺に変更。

13時前に来店。雨のためか並びは10名未満。
珍しく割とスムースに着席できた。

まずはチャーシュー丼が着丼。オススメはおろしニンニクをつけて食べると美味です。
食べ終わる頃に麺も着丼。

特質すべきは醤油と極太手もみ麺の相性。太さはもちろんのこと更にはつけ麺みたくストレートではなく手もみのためしっかり噛んで味わえる。それがスープに合わさり極上。太麺だめなんだよね、という方にも一度食べていただきたい。

2020/11/10 更新

2020/05 訪問

進化しているお店

醤油つけ麺、醤油らぁめん、チャーシュー丼を食す。

醤油らぁめんがレギュラーメニューに。
六番町の紫陽花に近い感じがした。

試行錯誤してるのか、来るたびに進化している。
以前はチャーシューが強く感じ単品では美味しいがバランスは悪く感じていたが、一杯としてまとまりつつある。

2020/09/06 更新