マッシュグルメさんが投稿した温石(静岡/焼津)の口コミ詳細

マッシュのグルメ備忘録

マッシュグルメ (30代前半・神奈川県) 認証済

この口コミは、マッシュグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

温石焼津/日本料理

2022/07 訪問

わざわざ焼津まで行く価値あり

訪問日 : 2022.7.10(日)lunch
Instagram : @mash_foodstagram
公式LINE : https://lin.ee/AQBeKIP

こんばんは!マッシュです。
本日の投稿は遠征編で静岡県焼津市に店を構える日本料理店「温石」さん。お店は非常に趣があり、凛とした雰囲気のカウンターで特別な時間を過ごせます。

今回は夏シーズンにランチでの訪問です。
いただいたコースの内容は以下の通り。

〜おまかせコース〜 ¥17,500
◉鯵の胡瓜巻き
◉馬鈴薯の揚げ出し、モロヘイヤ、しゃこ
◉お椀(メバル、ごぼう)
◉お造り (黒ムツ)
◉鮎の炭火焼き
◉緑茄子のおかき揚げ
◉神頭烏賊、コリンキーの醤油漬け
◉金目鯛 実山椒醬油
◉ズッキーニとローストオニオンの醤油漬け
◉枝豆のすりながし
◉焚き合わせ (タコ、丸茄子、オクラ)
◉ご飯1 新生姜のご飯
◉ご飯2アスパラと平貝のご飯
◉ご飯3鱧そぼろの卵かけご飯
◉ご飯4青のりと唐辛子味噌焼き茶漬け
◉桃 山梨白鳳
◉トウモロコシの葛焼き
◉抹茶

コースの全てが文句なしに美味しい。
中でも代表作でもある『金目鯛のウロコ焼き』はパリッとした皮面にふっくら肉厚な身がとろけるほどの脂ノリ。神火入れです。そのままでも旨味が強く美味しいですが、山椒醤油をつけるとピリ辛のアクセントでめちゃくちゃ美味しい。金目史上No.1です。

〆ご飯の4変形も圧巻でした。
まず初めに出てきたのが新生姜の土鍋ご飯。ほんのりと塩が効いていて生姜の香りがふわっと広がります。美味い!

2杯目はそのまま土鍋にアスパラと平貝を投入。アスパラの食感が素敵です。

3杯目は鱧そぼろの卵かけご飯。鱧そぼろ初めて食べましたが旨味が凝縮されていて美味しい。それに加えて濃ゆい卵黄を合わせるだなんて罪だ。

4杯目は焼き茶漬け。残ったお米を炭火焼きでオコゲにして青のりと唐辛子味噌焼き茶漬けに。おこげの食感が良いですね。

素晴らしい〆4連発でしたが個人的には最初の生姜の炊き込みご飯が好きでした。

コース全体通してどの料理も主役級の美味しさで大満足。何よりこの充実度で¥17,500は衝撃的すぎました。これは温石のために静岡県に行きますわ。

2022/10/11 更新