マッシュグルメさんが投稿した田代(愛知/尾張瀬戸)の口コミ詳細

マッシュのグルメ備忘録

マッシュグルメ (30代前半・神奈川県) 認証済

この口コミは、マッシュグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田代尾張瀬戸/うなぎ

2022/04 訪問

遠出してでも食べる価値のある極上鰻

2022.4.30(土)lunch
Instagram : @mash_foodstagram
公式LINE : https://lin.ee/AQBeKIP

こんにちは!まっしゅです。
本日は遠征編ということで車で数時間かけて愛知県瀬戸市に店を構える鰻屋「田代」に訪問。非常に古い歴史を持つお店で創業年や店名の由来などの情報は残っておらず現在は4代目店主の「伊藤和裕」氏がお店を経営しています。

お店は記帳式で早朝から行かないと食べることができません。この日は5:00頃お店に到着し、店主から11:30に戻るように告げられました。ちなみにこの日は11:00オープンだったので私の前に数組いたみたいです。いったい何時から並んでるのでしょうか(笑)

11:30に再集合。いざ臨戦態勢。
下記のメニューをオーダー。

◉鰻丼(上)(一匹半分)¥4,200
◉長焼(小)(白焼き)¥2,800
◉肝焼き←無いっ!て言われたけど
      出してた!ツンデレ〜笑

鰻は生きたままの鰻を捌いて炭火で焼き上げるので店内中に鰻を焼く煙がモクモクと充満しています。(想像以上にもくもく)
そして待つこと数分で鰻丼(大)が着丼。

器からはみ出して蓋が閉まりきらない鰻圧。
地焼きの香ばしさはもちろんのこと、なにより衝撃だったのが「弾力」。噛み締めると跳ね返されるようなぶりんぶりんな食感で鰻の旨味をダイレクトに感じます。

蒸しの関東風では絶対に味わえないタイプで大将の焼きの技術も相当凄いのだと思う。そしてさらに驚きなのがこのボリュームの鰻丼で4,200円!安すぎる。

長焼(白焼き)や肝焼きも最高に美味しかった。これは遠出してでも行く価値あり!いつかまた絶対に行きたいお店。

• 長焼(小)

• 肝焼き