マッシュグルメさんが投稿した肉匠堀越(東京/広尾)の口コミ詳細

マッシュのグルメ備忘録

マッシュグルメ (30代前半・神奈川県) 認証済

この口コミは、マッシュグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留肉匠堀越広尾、表参道/焼肉、日本料理、ホルモン

2021/01 訪問

『うんまい肉、食べさせます。』 キャッチフレーズ通りのうんまい肉と完成され尽くした神構成のコース内容に文句無しのうんまっしゅ。

【店情報】
広尾駅から徒歩10分の場所にある焼肉割烹『肉匠堀越』さん。食べログ焼肉部門の百名店にも選出されています。

店主の末富氏は麻布十番の魚料理店『さかなや富ちゃん』の2代目であり、お店の後継として和食料理人の経験を重ねていたが、あまりに焼肉好きから肉愛を抑えきれず2015年7月に『肉匠堀越』をオープンさせたという経歴があります。

キャッチフレーズは『うんまい肉、食べさせます。』全国から末富氏の目利きでブランド牛を揃え、肉質は都内の焼肉でトップクラス。そこに和食要素が取り入れたスタイルは唯一無二の存在です。

和テイストの高級感のある店内はカウンター6席と個室が8部屋。接待、デート、会食等様々なシーンに適しています。特別コースはPocket Conciergeからのみ予約可能。

【レポート】
◉和牛のテールを丸一日炊いた茶碗蒸し
◉胡桃のサラダ
◉野崎牛ももたたき 蓮根にツナのソースを合わせて
◉焼レバー 塩ダレを添えて
◉黒毛和牛 横隔膜ハラミサガリ食べ比べ
◉山形牛シャトーブリアン丼
◉ざぶとんのしゃぶしゃぶ しんじょうと共に
◉牛ハツニラ
◉ホタテの貝柱を抽出した大根のサラダと貝柱
◉神戸牛 タレモモ(かめのこ シンシン)
◉和牛混ぜご飯 土鍋
◉大人の肉巻きおにぎりN25キャビア乗せ
◉ミルクのアイス 割たての胡桃

〜pick up〜

☞黒毛和牛 横隔膜ハラミサガリ食べ比べ
塩サガリは別皿にあるカンボジア産黒胡椒をかじってから一口でいただきます。
ハラミは西京味噌漬け。江戸前味噌で20時間寝かせており、噛み締める大豆の風味が広がります。それぞれ異なる味付けで食べ比べできて楽しいです。

☞山形牛シャトーブリアン丼
肉厚の山形牛シャトーブリアンを使用した贅沢すぎる丼。これ100gくらあるのではないだろうか。圧倒的にご飯よりシャトーブリアンの量の方が多い(*☻-☻*) 口いっぱいに頬張ると歯茎だけで繊維が解ける柔らかさに強い旨味。これに合わせるトリュフ卵黄ソースが濃厚かつ風味が良くで悪魔的な組み合わせ。肉匠堀越さん恐るべし、、いや、本当に恐ろしいのはこれがまだコース中盤だということ。

☞神戸牛 タレモモ(かめのこ シンシン)
カメノコとシンシンの食べ比べ。
どちらも大将末富氏が抜群の火入れで焼いてくださいます。肉質はもちろんのことタレの味付けが抜群に美味い。驚いたのが肉を3枚焼いたら網を交換する徹底っぷり。こだわりが凄い。

☞和牛混ぜご飯 土鍋
ツヤッツヤの土鍋ご飯に細切れの生肉を大量投入して混ぜ合わせていく〆ごはん。混ぜていくうちにお肉には熱が入り、タレの芳ばしい香りが広がります。程よくレア感の残ったお肉がゴロゴロ入っていておこげもちょうど良い仕上がり。ピリリと加わる山椒のアクセントが全体のバランスを取っていてこれは何杯でも食べれるくらいらうまっしゅ!

☞大人の肉巻きおにぎりN25キャビア乗せ
富山産コシヒカリにトモサンカクを巻いた大人のおにぎり。上にはN25の高級キャビアが贅沢に乗せられています。食べ方は大きく口を開けて一口でいただく。キャビアの塩気がお肉の甘みを引き立てる大人の味わいなおにぎりでした。

☞ミルクのアイス 割たての胡桃
割たてのくるみにミルクアイスと蜂蜜を合わせたグラススイーツ。割たてのくるみの香りがすごく良くて感動しました。もうなんか、スイーツ店としてやっていけますよこれ!笑

【総評】
“うんまい肉”食べれました!コースの中に主役級の料理が多数並んでいて贅沢すぎるひと時でした。『焼肉×和食』このスタイルは僕にとってドストライクで出汁の取り方や味付けなど料理の至る所で和食の色が見受けられた。中でも特に驚いたのはタレ肉を3枚焼いたら網を交換するというこだわりっぷり。やはり和の料理人は凄い!これは定期的に訪問しなければ。ご馳走様でした。

2021/02/16 更新