マッシュグルメさんが投稿した赤坂 らいもん(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

マッシュのグルメ備忘録

マッシュグルメ (30代前半・神奈川県) 認証済

この口コミは、マッシュグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤坂 らいもん赤坂見附、永田町、赤坂/焼肉、ホルモン

2020/07 訪問

超予約困難店の赤坂らいもんさん。全てにおいて完璧な焼肉屋さんであまりの美味しさにうまっしゅしか出てこない…うまっしゅ!

【店情報】
赤坂見附駅から徒歩3分。
The Tabelog Award 2020 Silver 受賞店で現時点(2020.7)での食べログ焼肉部門の頂点に君臨する焼肉店。予約困難店の金竜山の娘さんご夫婦が営んでいます。今や金竜山以上に予約困難とも言われていて新規客は受け付けていない焼肉好きなら一度は訪れてみたいお店です。

【レポート】
▶︎上タン塩
薄切りと厚切りの中間くらいの程よい厚みの大判なタンは下味の塩胡椒が絶妙で最高の肉質です。柔らかさ、旨味、そして一口食べた時のサクサク感とトロける感覚が素晴らしい。金竜山でも言いましたが最高のタンです。

▶︎特選レバー塩焼き
一目で分かる新鮮さのレバー。本当は生で食べたいが表面をサッと炙り胡麻油につけていただきます。口に入れた瞬間にとろけて無くなります。

▶︎シンシン炙りユッケ
綺麗なサシが入っているシンシンを数秒炙ってタレと卵黄にたっぷりつけていただくというご飯必須な一品。何がすごいってシンシンの肉質に驚きました。口に入れると噛まなくてもほどけていく柔らかい肉の繊維。これは今まで食べたシンシン史上No.1と言っても過言ではありません。

▶︎特選ヒレ
肉厚のヒレは歯のいらない柔らかさで旨味が凝縮されてきます。卵黄タレに絡めるとご飯が止まりません。

▶︎青唐辛子南蛮漬け、XO醤
青唐辛子の南蛮漬けはかなりピリ辛でご飯が進み、自家製のXO醤もすごく美味しくてご飯が進みます!油断してるとこれだけでご飯一杯食べてしまいそうです。

▶︎サーロイン
薄切りのサーロインをサッと炙りおろしポン酢でさっぱりといただきます。上質な脂とさっぱりさが口の中で絡み合い一瞬にしてとけてなくなります。

▶︎特選ハラミ、サガリ
ハラミは塩でサガリはタレで食べ比べ。どちらも文句なしの肉質だがタレサガリが特に美味しかったです。

▶︎ホルモンセット
こちらもしっかりとタレが絡んだホルモンでご飯が止まりません。

▶︎XO醤炒飯
ラードで一粒一粒コーティングされたしっとり系の炒飯。その上には自家製のXO醤がたっぷりと乗ります。香りと旨味が押し寄せてきます。これ本当美味しいです!冷麺と共にテイクアウトできるようにして欲しい。

▶︎盛岡冷麺
らいもんさんと言えばこの冷麺。
麺は小麦粉と卵の風味がふわっと香り、ほんのりとした甘味が特徴でもちもちしこしこ食感。スープは麺の風味を最大限に活かすため
あっさりめで甘めの味付け!〆にピッタリの冷麺です。

▶︎デザート
本日のデザートはメロンとさんらんぼ。

【総評】
幸せな2時間でした。食べたメニュー全てが文句なしにうまい!!金竜山よりも店員さんのの距離が近くアットホームな雰囲気なのが非常に良き点でした。次の予約は半年後。また誘っていただきたいです。
ご馳走様でした。

• 上タン塩

• シンシン炙りユッケ、特選ヒレ