マッシュグルメさんが投稿した炭焼 金竜山(東京/白金高輪)の口コミ詳細

マッシュのグルメ備忘録

マッシュグルメ (30代前半・神奈川県) 認証済

この口コミは、マッシュグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭焼 金竜山白金高輪、白金台、広尾/焼肉

2020/06 訪問

念願の金竜山に登頂してまいりました。期待値を遥かに上回る美味しさに感動のうまっしゅ!

【店情報】
白金高輪駅から徒歩15分。
The Tabelog Award 2020 Bronze 受賞店で
日本一予約困難とも言われる焼肉店。
焼肉好きなら一度は耳にしたことがあるお店ではないでしょうか。
時間は2時間制で1日2〜3回転で、1回転につき4組しか入れないので訪問難易度高めです。
私自身焼肉が大好きなのですが、数ある焼肉店のなかで喉から手がでるほど訪問したい憧れの焼肉店でした。今回ご縁があって、念願の初金竜山を堪能してきました。

【レポート】
▶︎上タン塩(7人前)
金竜山さんといえばこのタン。薄切りと厚切りの中間くらいの程よい厚みの大判なタンは下味の塩胡椒が絶妙で最高の肉質です。柔らかさ、旨味、そして一口食べた時のサクサク感とトロける感覚……想像の遥か上をいく美味しさでした。

▶︎中カルビ
このサシのきめ細かさで中カルビ!逆に特上カルビが気になります(笑)。大きめのカット(おそらくザブトンあたりの部位かな)で上質な脂の旨味や甘味をストレートに味わえます。タレもニンニクがしっかりと効いていてお肉の旨味をひきたてる魔法のタレ。こうなると大盛りご飯の注文必須です!

▶︎レバー
一目で鮮度の良さがわかるレバー。サッとあぶってごま油につけていただくのですが、これがまた口に入れた瞬間にトロけてなくなるんです。今まで食べてきたレバーの中で間違いなくナンバー1です。

▶︎ハラミ
厚切りのハラミで噛めば噛むほど旨味が広がります。こちらもタレとの相性が抜群です。

▶︎特上ロース
きめ細かいサシが入った特上ロース。とにかく旨味の凝縮体!こちらはもちろんオンザライスして食べます。どこの牛を使用したらこんなに美味しくなるのでしょう。最高すぎます。

【総評】
グルメを始めた頃から憧れだったお店というこもあり期待値はかなり高かったですが、それを軽く上回る美味しさでした。
タンだけでなく、とにかく脂身のお肉が美味しい印象でした。
2時間制ですがお店のテンポが良く、慌てることもなくお肉をじっくり楽しむことが出来ました。店員さんのサービスも良くアットホームな雰囲気なのも人気店の証ですね!

ご馳走様でした。

• 上タン塩

• 中カルビ

• レバー

• ハラミ