カズの飯さんが投稿したとんかつ ひろ喜 徳庵本店(大阪/徳庵)の口コミ詳細

飯探訪記

この口コミは、カズの飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ ひろ喜 徳庵本店徳庵/食堂、コロッケ、とんかつ

2021/09 訪問

自分の中で一番のとんかつ屋

ロースとんかつ&クリームコロッケ定食 ご飯小50円引きで1100円

ポテトサラダ 400円

先週、八尾のとあるとんかつ屋に行き、とんかつ熱が出てきた今日この頃。
やっぱ、自分達の中でとんかつで一番の店は
「東大阪のあの店やんな」と
同様の意見が奥さんから出たので今週はひろ喜に行こうと決まったのです。

しばらくは緊急事態宣言の加減で夜営業のみ、17時から20時までのよう。
3時間しか開けれない店とは飲食業界にとっては辛い所。

17時過ぎに着いたが既にあいにくの満席、相変わらずの人気のようで良かった。
30分程待った所で呼ばれテーブル席に着席。

最近は何だかんだで足も遠のき1年半ぶり。
亀岡の店には一度行ったが、本店よりは味が落ちるような、と感じてしまった。
久しぶりの本店も多店舗展開でまさか味が落ちていないだろうかと少し不安に。。
いつも通りのロースとんかつとクリームコロッケの定食。ポテトサラダも忘れない。

味噌汁
良いとんかつ屋は味噌汁から旨い。
しかし、前はもっと柚子の香りが効いてたような、、。
具もワカメこんなに多かったかな、、駄目だ思い出せない。
熱さも前までは熱々だったがぬるいまではいかないが少し物足りない熱さ。
しかし、旨い。

キャベツ、ポテトサラダ
けっこうキャベツの量がありとんかつを食べる罪悪感を少し消してくれる。
前までパプリカもついてたが材料費の高騰だろうかなくなっている。
奥さん的にはピーマン系が苦手なので喜んでいたので良し。
チーズの入ったポテトサラダは美味しい、これが家で食べれたらなぁ。

ロースとんかつ
このデミグラスソースとサクサクの衣のカツがすごく好きです。
肉も個人的に脂身の部位が好きなのでそこが多いと思わず笑顔に。
最後の方になるとソースがカツに染み込んでべちゃっとなってしまうが
それはそれでソースがよく絡んで美味い。

ちなみに地味に良い仕事をするのが辛子、付けすぎると辛いが付けないと少し味が寂しい。

クリームコロッケ
ここのコロッケは食べ応えがあり1つが大きい。
最初、来た時にコロッケに切れ目を入れておくのが大事。
そうしないと後で食べても熱すぎて舌が火傷する。
これまたチーズと小さめの海老が入っており濃厚で旨い。衣もサクサク。

久しぶりのひろ喜を堪能できて大満足。
多店舗展開していても本店は変わらずの味で良かったです。
相変わらずのコスパも良い、普通にこの量と味を他の店で食べようと思ったら1500円から2000円以上するよね、と。

その代わり現金払いにしか対応していないのも変わらず。
ペイペイ払いにでも対応してくれると助かるんだがなーと思いつつ、
これだけのコスパを実現するには手数料は痛いのだろうと納得せざる負えない。

自分の中で一番のとんかつはやはりひろ喜です、
どうしても並ぶ前提なのと駐車場の少なさで気軽には行けないが半年に1回ぐらいはまた来たいと思う。

2021/09/05 更新