miyu5678さんが投稿した美山荘(京都/京都市左京区その他)の口コミ詳細

miyu5678のレストランガイド

miyu5678

この口コミは、miyu5678さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美山荘京都市左京区その他/日本料理

2020/10 訪問

洗練された摘草料理

京都と言っても鞍馬方面より北の「花脊」にあり、鞍馬から鞍馬街道を45分ほど北進。京都駅からだと車で1時間半ぐらいかかります。
テレビや雑誌等でもよく特集されているのを見て 京都の北の方とは認識してましたが、かなりの距離&山道 f^_^;
峰定寺の宿坊が始まりだそうですが、相当な山里で自然豊か。皆さんここを目的に来られてるんだなぁ〜と初訪にワクワク (^o^)
「摘草料理」って一体どういうものなんだろぅ。
「美山荘」の看板が見えました。到着〜!
入口の上の看板も写真を撮って、玄関へ入ります。靴を脱いで上がり、お土産かな‥何種類かあったものが気になります。後で見よう‥(^.^)
カウンター席を案内され ワクワク ^ ^
カウンターの下が掘り炬燵になってます。
まず あけび茶をいただきます。
食前酒と朴葉にのった銀杏みそ 運ばれました〜。
一口食前酒をいただき、炭火焼される朴葉に乗った銀杏みそをいただきます。うっわっめちゃ美味しい味噌〜‼︎
お酒が飲めたら美味しいだろうな。このおみそでご飯一杯食べれます。^ ^
次に お造りとお汁です。。鯉の造りは生臭さもなく美味しいです。久しぶりに鯉の造りを食べました。お汁は 新米餅水からし白みそ仕立てです。お餅好きなので嬉しい。^ ^
次に運ばれたのは、何だろう⁈どこかで食べたような‥っていう感じでしたけど、むかご葛よせです。里芋の小さい版みたいな感じかな
続いて 八寸。川海老、小豆かるかん、地玉子みそ漬、粉もちこんにゃく、鮎一夜干し、鮎を一夜干しにしたのって初めて食べる。木耳もチップになってます。手が込んでますね。
次に鯖すし、ふっくらとした鯖に木の芽が乗ってます。大徳寺生姜は真っ黒です。大徳寺納豆と同じ作り方なんですかね‥^ ^
やったぁー!土瓶蒸しだぁ〜(^o^) 食べたかったんですよ。だし、めちゃ美味しい ‼︎ 松茸、松茸!あぁ美味しい〜。雉つみれ、雉も珍しい。だしに柚子を絞って、美味しー!
ほっこりしたところで、焼物の子持ち鮎です。鮎って夏のイメージですが、秋の子持ち鮎最高!杉板焼きって初めて。子持ち鮎 最高に美味しいです。
炊合は 海老芋あられ揚げ、ねっとりとした海老芋をあられでカラッと揚げられて、おいしいです。
いよいよご飯。栗ごはんです。大好き (≧∀≦) 美味しー。
秋っていいな。香物も4種類。栗ごはん これはもう少し食べたい、と思ったら、お代わりいただけるとのこと。是非‼︎ ください!わぁーい、2杯いただきました。
お腹も膨れて、最後デザートです。
運ばれたのは、あけびゼリー、山ぶどうジュレ、さる梨。あけびもさる梨も初めて目にしたような‥
焼栃もちも運ばれました。デザートも山里の恵たっぷりで美味しかったです。
今回初めて摘草料理をいただいて、こんなに山の幸があるんだと思いました。
ゆっくりとじっくりと美味しい料理をいただきました。
御馳走様でした。

• 外観

• 入口・玄関

• 銀杏みそ朴葉焼

• 八寸

• 銀杏みそ朴葉焼

• 銀杏みそ朴葉焼と食前酒

• 鯉造り

• 新米餅水からし白みそ仕立て

• むかご葛よせ

• 海老芋あられ揚げ

• 食事

• 食事

• 水物

• あけびゼリー、山ぶどうジュレ、さる梨

• 焼栃もち

• 焼栃もち