syndieさんが投稿したモン マルシメ(長野/牟礼)の口コミ詳細

syndieのレストランガイド

この口コミは、syndieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モン マルシメ牟礼/インド料理、インドカレー、洋菓子

2018/02 訪問

北信州の隠れ家的カフェで出会う珠玉のケララミールス

ある日のカレー活動は長野県は飯綱町のMon marushime(モンマルシメ)様。

長野市の北、上水内郡飯綱町にある南インド料理を提供するかフェです。住宅街に溶けこんでおり、看板も小さめのためはじめて訪れる場合は少し注意が必要。

ランチタイムは南インドの定食のミールスのみの提供で、その後はカフェタイムを設けているようです。南インドの中でもこちらではケララスタイルのミールスが提供されています(*^_^*)

●サンバル
●ショウガのアチャール
●ココナッツチャトニ
●パパド
●インディカ米

食後には、マサラチャイ、ラッシー、紅茶、コーヒー、デカフェ(カフェインレスのコーヒー)から1つをチョイスできます。

もちろんマサラチャイをいただきましたが、インドらしくはじめから砂糖ガン入りのあまあまテイスト(褒め言葉)、カルダモンの香りがしっかりでており食後にはよさそうでした。

こちらのお店、オーナー夫婦がケララ州を旅していた時に、南インドの料理が好きになったことがきっかけだとか。その後は、大森のケララの風IIで修行されて、長野の地に開店したそうです。飯綱は奥さんの故郷だとか。

バナナリーフに見立てた、緑色が美しいプレートで供される南インドのミールス。小さなカトリに少しずつ色々なお料理がもられており、ほんとに観て美しい、食べておいしい、栄養もバッチリと三拍子揃っています(*^_^*)

サンバルをベースに他のお料理を好みでまぜあわせてゆくのが南インドのミールスの醍醐味です。個々のお料理がおいしいのはもちろん、混ぜ合わせるとなお美味なんです。混ぜ方によっても味が変わるので無限のバリエーションが広がり、飽きのこないごはんです。

お店によってはあっさりしすぎていたり、味付けがきつかったりと色々です。こちらのお店は、シンプルであっさりしつつも、しっかり旨味が詰まっている感じで食がとまりません。ご主人曰く、インドより日本は食材自体がおいしいため、よりおいしくなるとおっしゃられていました。さつまいもの甘みなんてゆうのは最たるものです。

店内はお洒落なカフェといった感じで、インドやスパイス、カレー関係の書籍も自由に読めるようになってるので、カフェ的な使い方もできてすてきですね。

驚くべきは、このメニューがすべておかわりOKなんです。サンバル、ラッサム、ごはんがおかわりOKはありますが、全てOKとは太っ腹です。欲張って全部おかわりしちゃいました。動物性のものが入らないベジミールスですが、満足感がはんぱないです。

ご主人曰く、手食推奨とのことでしたが、私まだ手食未体験だったのでスプーンでおいしくいただきました。2018の目標は手食チャレンジとしよう。そうしよう。

インド山さん、ハンジローさん、そしてモンマルシメさんなど個性豊かなお店がそろっています。長野県は水も野菜もおいしいですし、静かな環境もグッドでかなり要注度が高いですね。

2018/02/25 更新