おいし〜いさんが投稿したエスペランス(東京/六本木)の口コミ詳細

おいし〜いのレストランガイド

この口コミは、おいし〜いさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エスペランス六本木、乃木坂、麻布十番/ワインバー、フレンチ

2019/02 訪問

全く経験のない世界へ

松川さんの食事の後、エスペランスに行こうと着いて行った。なんだか灯りもない階段を下り地下の店舗へ。全く経験のない世界へ来てしまったようだ。おススメでワインを頂く。静かな声でオーナーがワインの説明をしてくれます。その昔、ワインが作られる産地の状況から土壌の様子を。こんな説得力のある説明は凄い。私は聞き入ってしまいました。オーナーの雰囲気は相当なもの。もうこの時点でこの異空間にハマってしまってます。そして提供されるワインが美味すぎるのです。オーナーがグラスの中でワインを育てて提供するのです。私は見たのである。グラスに注いでから手で温めて温度管理をしたり飲みごろになるまで、にらめっこしてる姿を。ワインに対する愛情半端ない。ワインも幸せだろな。私は自称ワインloverのつもりだったが、まだまだ素人だなと実感した。完璧と凄いの一言でした。
ワイン好きの友達に何度話したことか、、、エスペランス。

2019/04/02 更新