どんちゃんGさんが投稿したとんかつ ばんぶー(千葉/本八幡)の口コミ詳細

どんちゃんGの食べログ

この口コミは、どんちゃんGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ ばんぶー本八幡、京成八幡/とんかつ、かつ丼

2023/03 訪問

これは実直真面目なシェフの作品ですね!

3月金曜日、10:45の並ぶ時間にギリギリ到着、6thグリッドを確保でとんかつばんぶーさんに突撃。何とか1stバッチ(今回は7名)に滑り込めました。3/13から暫くの間、お休みとの情報を聞きつけ、平日休み取って行くほか無しと考えた次第です。1stバッチには滑り込めたもののコチラはワンオペでの対応店でしかも新型コロナ感染防止対策のためシェフが考える儀式の様なオーダー取りから配膳までの工程は特別に思えますが実直真面目なシェフが最善と考えられた物なのでそう言うものなんだと受け止めればなんて事ありません。さて、オーダーを受けてから配膳までにとんかつの火入れベンチタイム含め30分〜40分は掛かります。食事の時間を考慮すると次に入れるお客さんは50分〜1時間待ちとなるのです。こんな回転率悪そうな内容でリーズナブルな料理を提供してくれるのだから良心的な店でしかありません。さてさて、今回おじさんは限定品でもある特選リブロースかつ定食をオーダー、多分5、6人分で売り切れの定食です。待っている間、厨房で肉を計量しながらカットし、パン粉を纏わせる工程やカウンター上部に並べられたお皿に千切キャベツが山のように盛られ、頂上にチョンと色濃い千切がアクセント、とんかつ配置場所にすのこをセット、ポテトサラダをディッシャーで盛り、上にプチトマトを乗っける工程を見てこの定食はシェフの作品なんだなぁと勝手に思いました。40分を過ぎた頃にやっと面前に定食が配膳。配膳時にドレッシングと今、WBCで話題のペッパーミルが提供されます。おじさん、とんかつは断然ソース派、切り身にドワっと掛け、ご飯にワンバウンドさせてガブリ!サクサクな食感と共にソースの酸味にリブロースの脂の甘さが際立ち旨ーっ!これはちょっと鳥肌ものでした。せっかくなので塩をパラパラして、ペッパーミルでガリゴリしても食べたのですがこっちの方が豚肉の旨み、甘みがよくわかり美味いじゃん!初めてとんかつを塩で食べて美味しいと感じました。付け合わせのポテサラ、トマトも素材の味が生きており美味いし、千キャベも自家製フレンチドレッシングとマッチしていてどれもが美味い。豚汁も具材のカットが普段おじさんの食べる豚汁とは異なり斬新に思った。ただ、ちょっとしょっぱいかったのが唯一残念でした。それでもコスパ最高で久々の感動美味でした。また来たいか?100%(もちのろんで再訪確定です。オススメです)。ごちそうさまでした。

2023/03/12 更新