むい999さんが投稿した福岡アバンギャルド(沖縄/安里)の口コミ詳細

備忘録

むい999 (20代後半・女性・沖縄県)

この口コミは、むい999さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

福岡アバンギャルド安里、牧志、おもろまち/もつ鍋、居酒屋、ワインバー

2019/03 訪問

【再訪】行くぞ!と決めたら1週間前から口の中がモツになります

4度目くらいになりますかね。
あまりに美味しいのでみんなにおススメしていて、この日は前日にも別の人とお邪魔していました。
2日連続でも美味しいってすごくない?
ていうかこの週にいたっては本場福岡でモツ焼きを食べてきたにもかかわらず、ですからね。

好きなのは大人のポテサラとモツ鍋、モツ串です。
モツ焼きもお酒が進むのでオススメですが、あんまり食べすぎると量が入らないので少人数なら厳選しましょう。
そして別日で食べましょう。

何がいいって、お料理が美味しいのは当たり前なんですけどビールグラスが薄いことですよね。
ジョッキが苦手なので本当にありがたいです。みんなこうならいいのに。
週末は時間にもよりますが予約無しだと断られることも多そうです。なので予約マストかと。

ここで飲んで春ちゃんへ移動する流れ、かなりおすすめです。最高にドタ酔いします。

ということで何度食べても美味しいモツ、早々に食べたい!
またお邪魔します!
ごちそうさまでした〜〜!

2019/03/25 更新

2018/09 訪問

美味しいもつを安里の福岡アバンギャルドで!

福岡炉端もんというお店があるのはオープン当初からずっと知っていました。。
いかんせん評判が良いもので。

一度は行ってみたいけどアクセスがな〜って思っていたら、今度は栄町のあたりに新店舗が出来たと。
アクセスは良いんだけど、もつってあんまり得意じゃないな〜って迷っていたら、飲みの候補にあがったので勇気を出して行ってみました。

これが最高の決断だったんですね。。

栄町といっても限りなく安里駅に近く、モノレール降りたら数分くらいのレベル。
最初はGoogle先生に裏口の方に連れていかれたのですがなんとかお店にたどりつきました。330?の大通り沿いです。

平日の20時だったのに、ほぼほぼ満席状態!
予約しててよかったです。
カウンターで飲み始め、とりあえずもつ鍋とポテサラ、パリパリピーマンともつ串をオーダー。
ビールはプレモルですよ〜美味しっ!!

もつ串はちょっと苦手な感じで、お口直し気味にポテサラを食べたら、これがほんとポテサラ史上最強に美味しいこと、、生きてきたなかで1番美味しい。玉ねぎの辛さを感じながらばくばく食べちゃいます。
パリパリピーマンは思ってたのと全然違って、まるまる一個切られてないものが出てきました!普通に驚きましたね。だって切られてないから。一緒についてきた味噌らしきものでいただきます。恐る恐るだったけどめっちゃ美味しい。ピーマン好きにはたまらんやつ。

しばらくしてもつ鍋〜〜!!!
わたしはびっくりするくらい鍋奉行じゃないので、一緒に行った方はお世話になってる人にも関わらずよそっtrもらうのを待っていましたね。
お酒はつぐけど鍋は無理ってやつです。今作った造語です。

このね、もつね、びっっっっっっくりするくらい美味しい。もつ苦手なわたしがエッ美味しい!ってばくばく食べちゃうくらい。野菜も出汁が染み込んでて美味しい。いっぱい食べても全然重くない。

初めてもつ鍋を食べたとき、少しほっといただけで脂が鍋に浮きまくって気持ち悪いことになってたんですが、ここのはそういうのが一切なかったですね・・
最高かな・・

21時を過ぎてくるとお客さんがわたしたちだけになり、席が少し暑いところだったので冷房が当たる場所へ移動させてもらいました。

店員さんが近くなったので色々話もはずんで、ついついオススメの焼酎に行ってしまいます。
飲んだのは麦焼酎からさつまいも?の焼酎まで、3~4種類を2合ずつくらい飲みました。
すんごい美味しい。やっぱりカウンターで話しながらおすすめのお酒を飲むのは楽しいし、より美味しく感じますね。

そしてお腹いっぱい〜!と言いつつラーメンで締め!
1人分も食べれないからって2人で分けたのですが、これは美味しすぎて重くなくて食べ飲みしたあとでも1人前いけちゃうやつ!
追加はしなかったけど、次は1人で1人前を食べたい。美味しすぎてスープもいっぱい飲んだ。

とにかく楽しく美味しくお酒と料理を楽しめて、絶対お気に入りになるじゃん〜!!とにこやかな気持ちでお店を出ました。

もしここでもつ鍋を食べなかったら、一生苦手なままだったかもしれないと思うと危なかったな。
美味しいものにまたひとつ出会えました。

今度内臓系が好きな友達を連れてゆっくりお邪魔しにこようと思います!
ごちそうさまでしたー!

2018/09/12 更新