chamohisaさんが投稿した一条流がんこ総本家分家四谷荒木町(東京/四谷三丁目)の口コミ詳細

chamohisaのレストランガイド

この口コミは、chamohisaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一条流がんこ総本家分家四谷荒木町四谷三丁目、曙橋、四ツ谷/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/04 訪問

• | 雰囲気-

12:15頃到着するとすでに通路は人で埋め尽くされ列は階段の上にまで延びていた。ざっと50人くらいだろうか。
事前にブログで賄い用の材料を大量に使用したスープのため、あまり量が取れないと告知があったので、切れる前にとファンが押し寄せた。(翌週の日曜もやるというが。)

並んでいると頻繁に家元が並びを確認に来る。
自身が30番目くらいになったとき、残り25番目くらいの人に、「ここまでは出せそうですが、後ろの方からは上品ですね!」とスープ切れを示唆。
そして、もう大盛は不可と告げ、最後尾の数名にチケットを渡し締め切りに。

賄いを食べに来たのでガッカリしたが、こうでもないと上品はなかなか頼まないので切り替えて久々の上品を楽しむことに。

程なくして入店まで前に一人という状態で家元から「次の方はまだスープ大丈夫です!その次の方はたぶん大丈夫です!」とのお告げ。
??という状態で入店すると、「今日は100ですか?」と家元がいうので、「上品しかないんじゃないんですか?」と聞くと、「残りの人数を逆算してスープをギリギリまで残しましたよ!」とサプライズ(>_<)
迷わず賄い悪魔を注文。
トンビの香りが強く出ていて、スープは納豆の時のようにトロトロ。まさに濃厚スープ。
そのスープに負けない悪魔の強いカエシ。
待った甲斐もあり瞬殺で完食。

しょっぱいのにグビグビ飲めてしまうまさに悪魔。。
これだけの旨味を摂取してしまうとなかなか他のラーメンをうまいと感じることができなくなることが心配。

家元も疲れがたまっていそうだが、ゆっくりででもまだまだラーメンを食べさせてほしい。

2018/04/01 更新

2018/03 訪問

• | 雰囲気-

ホッキ貝とブリの卵のスペシャルを下品で注文。
11時に店前到着で35番目くらいに接続。
並んでいると家元から、「ブリの卵は貝類には合いませんでした。過去のヒトデ、(忘れた)、烏賊の薫製に次ぐ4番目に相性がよくないです。でも営業してるのでそれなりです。」とのこと。
大盛にしようと思ってたが、気持ちが揺らぐ。。

程なくして着席。入店するとさらに香りが強まるため我慢できずに大盛を注文。

どこがそれなりなのかというくらい美味しい。
ブリの卵はよくわからなかったが、ホッキ貝の旨味と優しさは全面に出ていた。
スープも完飲。

来月から土曜日が休みになってしまうので来れる機会も減るが、これからも長く食べていたいし家元も年齢が年齢なので、元気でできるだけやってほしいという複雑な気持ち。

また明日も食べたいなー。

2018/03/21 更新

2018/01 訪問

• | 雰囲気-

納豆ラーメン大盛とつけ玉。
大量の納豆を使用しながらくどさはなし。
さすが家元です。

2018/03/11 更新