matsu434537さんが投稿したペレグリーノ(東京/恵比寿)の口コミ詳細

寿司、和食に魅了されて

matsu434537 (40代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、matsu434537さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ペレグリーノ広尾、恵比寿/イタリアン

2023/06 訪問

日本一のイタリアンと言っても過言ではない‼️

【最寄駅】 広尾駅徒歩8-10分

【金額】5.8万円

【概要】
「すべてを最高値で」 を基本理念としているイタリアンの名店。
店主が思う「ベスト」を提供するため、その日のお任せ料理と厳選された飲み物のペアリングのみとなっている。

食の都パルマの郷土料理を、 厳選素材を用いて提供

恵比寿の「ペレグリーノ」といえば、予約が取りにくいことで知られる店。客席は6席のみで、完全予約制。

オーナーシェフの「高橋 隼人」氏。経歴はユニークで、初めて包丁を持ったのはニュージーランドの日本食レストランだという。
そこで、フレンチやイタリアンの修業をしていた先輩と知り合って、初めて料理に興味を持つようになる。

修業先に選んだのは食の都・パルマ
帰国後、都内や徳島、さらに二度目のワーキング・ホリデーで訪れたカナダなど各地のイタリア料理店で修業を重ねたのち、イタリア北部に位置するエミリア・ロマーニャ州へ渡った。

パルマの郷土料理をベースに作られるメニューは9~10品。すべての料理は、どの席からも目に入るように設計されたキッチンで作られる。

【メニュー】
おまかせコース(ハーフペアリング)
第1部
● ミニエールのシャンパン

○伊那のぎたろう軍鶏を丸ごと一羽煮出した「ブロード」

○釜石の紫うに、ライ麦パン

○和牛フィレ肉、色々なハーブの新芽のサラダ

第2部
再び幕開けの料理

●GRAVNERの赤ワイン

○パルマ産 豚肉一本の生ハム 「プロシュート・ディ・パルマ」を使ったバリエーション

デザート
○本日のデザート
ジェラート

【感想】
値上げの前に訪問しました。

個人的にはその時の値段と料理の質を考えると素晴らしいの一言でした。

ただ、ワンオペで、ドリンクもオーナーシェフ自ら行っていること。
料理を火の入れ方が気に入らなかったようで作り直す、他のお客さんが遅れてきてピリピリしていたということもあり、12時スタートでら15時30分過ぎに終わったイメージで、結構時間がかかったなという印象でした。

ピリピリしてたけど、最終的には温かい雰囲気になってたのですが、はじめは緊張しました笑

料理は、味付けから、火の入れ方、そして食感など拘り抜いていて本当に美味しいし、素晴らしかったです。
ただ、ワインのペアリングではかなり酔って、生ハムも美味しかったけど、ちょっと酔い過ぎて勿体なかったなと思いますwww

でも、ワインも本当に美味しかったし、料理とワインの組み合わせで、初めて完成される料理達。凄かったなぁ

また行きたいけど、いま現在は10万超えで、白トリュフだと20万超え…
今の自分にはキツイなぁ

ただ、高橋さんの料理はまた是非食べたいので、色んなタイミングが合えば是非行きたいと思います。

生ハムは旨味があり濃厚ながら、ら口の中で溶けていくようなフワフワ感。こんな感覚は初めてでした。
こちらも凄かった!
ただ、こちらも酔いすぎて、もったいなかったなぁ。

○伊那のぎたろう軍鶏を丸ごと一羽煮出した「ブロード」
このスープは、正直そこまで好きではなかった。ただ、美味しかったとは思う。上品で繊細な味わいでしたが、個人的にはやや苦手な後味でした。

○釜石の紫うに、ライ麦パン
カットされたライ麦パンの上に、紫うにの甘みがきます。濃厚で、ライ麦パンにまた合う!香りが相乗効果で美味しさがら際立ちます。

○佐島の真蛸、茴香
タコも火を入れ過ぎずに絶妙なバランス。実は作り直してました。一からやり直しとか凄いな。絶対そうじゃなくても味付けで美味しそうだもん。ただ、その火の入れ方が食感も柔らかく、だけど適度な弾力やレア感が残り本当に美味しかった。
ウイキョウの独特な香りが甘さを出しつつ、蛸の磯の香りとマッチして不思議な感じでした。そして、赤ワインがまた合う!

○走水の太刀魚、賀茂茄子、バジリコ
これも適度にレアな火の入れ方。旨味が凝縮されたような味わいと、食感もしっとりしつつもプリプリな感じが残ります。
皮の焼き目もまたいいです。

○ブルガリア産フォワグラ、ルバーブ
上品ながらも濃厚なフォワグラ。フォアグラの中でも本当に美味しい味わいです。ルバーブは初めて食べましたが、ルバーブの酸味でその脂の強さが緩和されます。それがまた合う!
そして、これに白ワイン!フォアグラは白が合いますね!

○小樽のシャコの雄、アーティチョーク
シャコの旨みがギュッとしており、イメージの食感でもなく、プリプリでした。味付けも美味しく好き。アーティチョークを食べるのは初めてでしたが、ほのかな甘みとソースが絡んで、シャコを引き立ててくれました!

○手打ちパスタ、カラスミ
カラスミにパスタ!
美味しく素晴らしい!
この塩気がたまらないです。
パスタ自体も茹で加減がアルデンテでいい感じ!

○和牛フィレ肉、色々なハーブの新芽のサラダ
お肉は厚みがあり焼き加減はレアです。
厚い割に柔らかく、美味しく旨みがある。脂は多くなく食べれます。赤ワインに合いますね!

●第2部
再び幕開けの料理

生ハムを5種類かな?フワフワした旨みがあるもの。美味しかっー

デザート
○本日のデザート
ジェラート
濃厚でした。

ペレグリーノ素晴らしすぎました!

なかなか予約を取れませんが1回は行く価値あるのでは?美味しかったです!

ご馳走様でした!

• 佐島の真蛸、茴香

• 佐島の真蛸、茴香

• 小樽のシャコオス、アーティチョーク

• 小樽のシャコオス、アーティチョーク

• 和牛フィレ肉、色々なハーブの新芽のサラダ

• 和牛フィレ肉、色々なハーブの新芽のサラダ

• パルマ産 豚肉一本の生ハム 「プロシュート・ディ・パルマ」を使ったバリエーション

• ジェラート

• ジェラート