matsu434537さんが投稿した鮨 さいとう(東京/溜池山王)の口コミ詳細

寿司、和食に魅了されて

matsu434537 (40代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、matsu434537さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 さいとう六本木一丁目、神谷町、虎ノ門ヒルズ/寿司

2023/05 訪問

ついに寿司界の頂を見た!その光景は…

【最寄駅】 六本木駅徒歩1-2分

【金額】約3.6万

【概要】
言わずと知れた『鮨 さいとう』。寿司界の最高峰どころか頂点だと言っても過言ではない寿司屋さん。

マグロは、マグロ専門仲卸である『やま幸』から。さらにその中でも最高なものを、こちらの『さいとう』に卸してるらしい。

技術も最高だが、素材も最高。

「齋藤 孝司」氏は、高校卒業後、銀座の老舗の寿司店で修行を積む。その後、『鮨 かねさか』にて、さらに修行に励む。そしめ、2005年に『鮨 かねさか 赤坂店】として独立。2014年、現在の場所に移転する際、【鮨 さいとう】に改名した。10年連続でミシュランガイド東京で3つ星を獲得する名店。

現在は紹介制で、一般予約は不可!

【メニュー】

●穴子

〇太巻き

〇玉子

【感想】
とうとうこの日が!

食べ歩きを始めて、いつかは行ってみたいと思い、ご縁を見つけるためにも苦手なSNSを続けてきて、ようやく到達!

某美食家さんの貸切のオフ会に参加してきました。

個人的な感想ですが、握りに関してはやはり頂点と感じました。

理由は、ネタはもちろん美味しいんだけど、シャリの味付け、温度、そして何より握りの感じ!

まず手に持った時に緩さを崩れないし、崩れる心配も感じさせない。
そして、口に入れた時のふっくらしながらも、緩さを感じなかったにも関わらず、パラパラと崩れていく感じは絶妙です。シャリの温度は気持ち高いかな?と思ったけど、やはりこれがベストなんだと思わせます。

いやー本当に凄かった。

つまみももちろん素晴らしかったです。
素材の美味しさを活かしつつ、さらに調理や味付けの仕方が良く、本当に美味しかった!

握りで特に凄かったのは、やはりマグロの三種!

どれも濃厚な旨味と美味しさ。特に大トロは溶けた!

やはり『やま幸』での最高のマグロと最高の握り手が組むとここまで凄いのか!って感じでした!

以下は感想です。

○富山の白海老
白海老がプリプリ。そして臭みがなく新鮮!味付けに海老味噌と使ってるのかな?お味は最高!

○たいのこ
甘めの味付けのタレがたいのこに染みてます。素材の良さを消さない程度、だけど美味しさが技でした。

○カツオ
藁で燻したカツオの香りとともに臭みや血の臭さがないカツオは凄かったのは!こちらもタレは甘めの味付けでネギと絡んで美味しかった!

○タラバ蟹
気持ち味薄めだけど、それがいい!蟹の美味しさ旨味がわかるから!甘い身に蟹味噌の濃厚な味わいもしていい感じ。

○蛸の煮付け
こちらも味付けはやや甘め。柔らかく、けど柔らかすぎない煮付けは蛸の味と共にいい味をだしてくれます。

○のどぐろの塩焼き
脂がのったのどぐろの塩焼き。脂は多いけど上品です。梅肉とともに食べるとまたサッパリして良かったです。

(●は握り)

●鯛の昆布締め
昆布締めの塩加減と昆布の旨味ものり移った鯛は格別!しっとりした柔らかさもまたいいです。

●本鱒
適度な脂と鱒の旨味にシャリがよく合う!

●こはだ
酢は弱めに締めてありました。こはだの中でも新鮮で臭みのない感じ。美味しかった!

●赤身
赤身の中で今までで一番かも?と思わせるマグロの旨味と臭みの一切のなさ。シャリの温かさとともに完璧でした。

●中トロ
脂が適度にありでも上品。そして、ほのかな甘さと美味しさがあります。これも凄いシャリと合ってて美味しい!

●大トロ
脂がのって霜降り!こんな脂が多く見えるのに、全く重くなく上品でほんのり甘味がある。そして口の中で溶けながらシャリと一体化していく。激うまでした!

●すみいか
柔らかくも少しコリコリしたイカ。少しねっとりしつつシャリに包み込まれます。柑橘系の香りもあり爽やかでもあり香りがいい。

●あじ
こちらと臭みがなく、適度に寝かせてあるのか柔らかくしっとりしてました。美味しい。

●蛤
レアな蛤の火入れ。旨味抜群!そして甘だれがまたいい!
ただ、もう少し甘味が弱い方が好きだけど、これは好みかな?

●雲丹
クリーミーで甘くて爽やかな雲丹!いうことなし!美味しい!

●お椀
お味噌汁もさすがです!美味しかった!

●穴子
ふわっとした穴子!温度がやや高くそれがシャリとともにいい味をだしてます!凄い!

〇太巻き
美味しい太巻き!きゅうり苦手だけど、青臭さがなかったから美味しく食べれました!

〇玉子
甘いプリンに近い食感の味付け。これも美味い!

本当に美味しくいい思い出でした!最高です!

ご馳走様でした!

• 大トロ

• 中トロ