matsu434537さんが投稿したカンテサンス(東京/北品川)の口コミ詳細

寿司、和食に魅了されて

matsu434537 (40代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、matsu434537さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カンテサンス北品川、大崎、品川/フレンチ

2023/03 訪問

最高のフレンチ‼️16年連続ミシュラン三ツ星‼️

【最寄駅】 品川駅徒歩15分

【金額】5.3万(量少なめのワインペアリング)

【概要】
日本を代表するフレンチの1つ。いや、頂点と言ってもいい超名店。

ミシュランの3つ星を16年連続獲得し続けており、食べログawardは5年連続金賞。

メニューは、アラカルト無しの「おまかせコース」1つのみ。

『グランメゾン東京』のキムタクが作る料理をプロデュース?担当したことでも有名です。

オーナーシェフである「岸田 周三」氏は、高校卒業後、三重県志摩観光ホテル『ラ・メール』、東京の『カーエム』にて修行。その後フランスへ。パリの三つ星【アストランス】ではパスカル・バルボ氏に師事、スーシェフまで務める。2006年に帰国、【レストラン カンテサンス】を立ち上げ、2008年からミシュラン三ツ星を獲得し、現在に至る。

岸田氏の料理は、修行先であるパリの三ツ星レストラン『アストランス』の流れを汲んでおり
①プロデュイ(素材)

②キュイソン(火の入れ方)

③アセゾネ(味付け)

の3つを徹底的に追求した料理である。

【メニュー】
ディナーコース(33550円税込サ別)

○ヒラメととあん肝、刻んだシブレット(ヨーロッパのネギの一種)とコリアンダーのひとつまみ料理

○イタリアのパンチェッタ、ちぢみほうれん草、オリーブの種を砕いたスープ

○ヤギのミルクババロアに百合根(スペシャリテ)

○鹿児島産のたけのこを魚介の出汁で煮た。それにガーリックと桜海老のアメリケーヌのソース

○クスクス(フランスのパスタの一種)を蛤の出汁
 で炊いて、固めたもの。その上にホタテと北寄貝
 をさっと焼いて、雲丹とともに乗せた。

○フランス産のホワイトアスパラを焼いた。
 その上に鳩のレバーとふきのとうをソースに

○さわらの焼き
ニョッキにぎょうじゃにんにく

ポンデチーズとブラックオリーブのソース

○香ばしく焼いた愛知鴨(オーブンで1.2時間焼いたりを繰り返した)
赤ワインとハーフチェリーのソース

○栗のシャーベット

○いちごのショートケーキ

○ギャトーフ
みかん、プルーン、マンゴー、アプリコット

○メレンゲのジェラート(スペシャリテ)
石川県輪島市の塩

【感想】
この日が2回目の訪問です。

1回目は普通のテーブルで料理の撮影がダメで個室ならOKと知り2回目は個室で!

正直フレンチってそこまで好みでは無かったのですが、ここは本当に美味しい!
そして、1回目よりも、2回目のほうが素晴らしい事に気がつきました。

その差は、ワイン!1回目は途中から飲んだのですが、今回は最初から!
料理とワインが組み合わさって、より美味しさが引き立つ。料理が完成される!というのを初めて気付かされた回でした。

スペシャリテの「ヤギのミルクババロアに百合根」は初めて食べた時、正直いってあまり美味しいと感じなかったのですね。

ですが、この日はワインのペアリングで組み合わせて食事をして衝撃の美味しさでした。ワインがあるとないとで、ここまで違う?!という感じでした。

もちろんその日のお腹の減り具合や、コンディションの影響もあったかもしれませんが、それにしても!でした!

どの料理も素晴らしく、フレンチの素晴らしさを実感できた食事でした!
3つのコンセプト?

素材も素晴らしいし、味付けはもちろん。少し、和に近いものある気がします。

そして、何より火の入れ方が絶妙です。これが本当に感動かな?
あとワイン超初心者である僕でも、ワインとの組み合わせに感動できました。

お酒弱い方もワインは少量や、一口ぐらいでもお願いできるようなので、是非組み合わせて食事してもらった方がいいと思います。
2回の経験からのものですがwww

また是非行きたいと思います、ご馳走様でした!

• ヤギのミルクババロアに百合根(スペシャリテ)

• さわらの焼き ニョッキにぎょうじゃにんにく ポンデチーズとブラックオリーブのソース

• 香ばしく焼いた愛知鴨(オーブンで1.2時間焼いたりを繰り返した) 赤ワインとハーフチェリーのソース

• メレンゲのジェラート(スペシャリテ) 石川県輪島市の塩

• ヒラメととあん肝、刻んだシブレット(ヨーロッパのネギの一種)とコリアンダーのひとつまみ料理

• イタリアのパンチェッタ、ちぢみほうれん草、オリーブの種を砕いたスープ

• ヤギのミルクババロアに百合根(スペシャリテ)

• 鹿児島産のたけのこを魚介の出汁で煮た。それにガーリックと桜海老のアメリケーヌのソース

• クスクス(フランスのパスタの一種)を蛤の出汁        で炊いて、固めたもの。その上にホタテと北寄貝     をさっと焼いて、雲丹とともに乗せた。

• フランス産のホワイトアスパラを焼いた。  その上に鳩のレバーとふきのとうをソースに

• 栗のシャーベット

• 栗のシャーベット