matsu434537さんが投稿したアカ(東京/三越前)の口コミ詳細

寿司、和食に魅了されて

matsu434537 (40代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、matsu434537さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アカ三越前、新日本橋、日本橋/スペイン料理

2023/12 訪問

最高過ぎた!香箱蟹のパエリア、アヒージョだけじゃなく全部!!

aca 1°

【最寄駅】 三越前駅徒歩1-2分

【金額】約6.8万(連れの料理とペアリング)
    私はまた別笑

【概要】
素材選びを徹底し、ストーリーのある日本の食材を使い、四季を感じさせるモダン・スパニッシュを味わえるお店。

オーナーシェフの「東 鉄雄」氏は、25歳で料理の世界に飛び込み、京都のスペイン料理店『ラ・マーサ』で9年間修行。
研修で出会ったミシュラン一つ星『Mirador de Ulia』で、斬新で驚きのあるモダンスパニッシュに触れ現在のスタイルに影響したとのこと。

2013年に京都・烏丸御池にて『aca 1°』をオープンし、3年目にミシュランの一つ星を獲得。

その後、2020年8月に東京・日本橋に移転し現在に至る。

こだわりの素材は、独自のルートで仕入れる。
内容は、魚介がメインとなる。
そして、旬の素材で作るパエリアは圧巻!
パエリアは、季節によって旬のものを利用し、代表的な物では、毛蟹、渡り蟹、のどぐろ、タチウオ、穴子などを使用する。

そして、炭火で焼き上げる肉料理は、抜群の火入れが評判。
焼く前にヒレかサーロインかを選ぶことができる。

カウンター席でのライブ感溢れる東シェフやスタッフさんの説明やパフォーマンスも魅力。

ワインも素晴らしく、ソムリエさんのチョイスも最高!

【メニュー】

〇ルビーキウイ

○カタラーナとヤギのアイスクリーム

○チョコレート

【感想】
キャンセル枠を拾えて3回目!

10ヶ月ぶりのacaへ!

個人的に1番好きなお店で、だけど予約が取れなかったし、本当に奇跡でした。

料理はもちろん最高!そして、ソムリエの方の選ぶワインのペアリング、ソムリエさんとワインに詳しい連れと相談した赤ワインも料理とあって、こちらも最高でした!

東シェフは気さくで優しい方だし、スタッフさんの皆さん気遣いも素晴らしくて本当に居心地がいいです。
見てて思うのは、シェフ含めてスタッフさんも仕事にやりがいを持ってキラキラしている。そんな印象です。

〇ブリと青芯大根
ブリの火の入れ方からくる食感と香り。最初の料理から美味し過ぎてノックアウトでした。ぶりの脂がのりつつくど過ぎない香り最高でした!

〇生ハムと穴子のスペイン風春巻き
生ハム自体も柔らかく質が良く濃厚で美味しいです。春巻きの中は熱々!穴子の美味しさと香りもの味わいも凄く良かった!

○サラダとハーブ
東シェフが自ら詰みに行ってるとのこと!スープ?をかけるパフォーマンス含めて楽しいし美味しいです。

○鱈の白子と車海老のアヒージョ
グツグツした状態できます。車海老も火入れの状態を上と下で分けていて、上はややレア、下は熱が入った状態。こんな同じ器で出てくるのにこの食べさせ方は感動!白子も火が入りすぎると縮んだり、美味しさが半減するけど、これは絶妙!

オイルを飲み干してしまいましたが、パエリアにかけても美味しいとアドバイスをいただき、追いオイルしていただきました笑

生ハムの出汁と大根のスープ

塩を使ってなく、生ハムの原木?からのみ出汁をとっているそうです。これな繊細で素晴らしい!大根の柔らかさも抜群でした。

〇薪焼きのヒレ
ワガママをいって、ヒレもサーロインも両方いただきました。
美味しかった!

○薪焼きサーロイン
脂も旨味も最高!
こんな後半戦なのにこれだけ美味しく食べれるのはやはり凄い笑

〇香箱蟹のパエリア
味が濃厚!蟹の旨味抜群のパエリア!最高でした!

素人レビューで申し訳ないですが、本当に最高で感動しました!
料理の味はもちろん、説明やパフォーマンス。ソムリエの方のワインのセレクト。そして、東シェフ含めたスタッフ全ての方のホスピタリティ。
全てが僕にとって最高の空間でした!

ご馳走様でした!

• 薪焼きのヒレ

aca 1°

【最寄駅】 三越前駅徒歩1-2分

【金額】 約65000円

【概要】

その後、2020年8月に東京・日本橋に移転し現在に至る。

こだわりの素材は、独自のルートで仕入れる。
内容は、魚介がメインとなる。
そして、旬の素材で作るパエリアは圧巻!

そして、炭火で焼き上げる肉料理は、抜群の火入れが評判。
焼く前にヒレかサーロインかを選ぶことができる。

カウンター席でのライブ感溢れる東シェフの説明やパフォーマンスも魅力である。

【メニュー】

〇ラフランス

○アイスクリーム

○チョコレート

【感想】
美食家さんのオフ会で参加させていただきましたが、今回も圧巻でした!

acaは2回目でしたが、1回目よりも感動と衝撃がありました。

特に香箱蟹のパエリアは、旨味が凄くあってヤバかったです。季節的にも限定的で、東氏曰くこのパエリアは旨味は他の素材以上に旨味があるとのこと。
今回もパフォーマンスも料理のクオリティも最高でした。

お酒は得意じゃないけど、シェリーを注文した時のベネンシアはカッコよく楽しかったです!

以下は特に印象深かったものです。

〇明石のサワラとナス
美しい葉が乗った状態で提供。サワラのレアな美味しさと香りが素晴らしかったです。

〇コハダのボカディージョ
名物ですよね!コハダもしめてあり、下のバケットとよく合って美味しい。
お寿司を食べる感覚に近い感じで食べてる自分がいます。

〇のどぐろのパエリア
メチャクチャうまい!のどくろの脂がのってて、
それがパエリアに旨味も乗せていて、素晴らしいでふ。

〇アヒーパブレ。穴子のトマト煮込みでの春巻き
木の芽
春巻きだけど重くない!穴子とトマト煮込みがまた合う!スペインの家庭料理を意識してるらしい。

〇北寄貝の炭火焼きと蓮根のたたき
北寄貝を炭火焼きして香りと共に素材の食感のプリプリさと甘さと旨味が良かったです。

○白子と海老のアヒージョ
白子と海老の旨味とまろやかさがオリーブオイルに絡んで、ニンニクとも合わさって美味しい!

生ハムとカブのスープ

生ハムだけで出汁をとったスープは澄んでいて、けど美味しさ旨味があって美味しかった!確か調味料入れずに塩味は、生ハムからと聞いて驚いた!

〇薪のサーロイン
いい肉だわー
本当に美味しいし、サーロインなのにこのタイミングで食べても重くない!

〇香箱蟹のパエリア
こんな最高な料理ってある?
香箱蟹は特に旨味が強いらしいし、単体でも美味しいのをパエリアにってのが凄い!
いくらでも食べれますwww

本当に素晴らしく楽しく最高の空間と時間でした!

ご馳走様でした!

#aca
#アカ