matsu434537さんが投稿した銀座 しのはら(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

寿司、和食に魅了されて

matsu434537 (40代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、matsu434537さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 しのはら銀座一丁目、銀座、東銀座/日本料理

2023/01 訪問

田舎料理の最先端かつ最高峰

【最寄駅】 銀座一丁目駅徒歩3,4分

【金額】 約55000-60000円(追加注文して)

【概要】調べると大将の篠原 武将氏は、滋賀県生まれ。

軽井沢の【熊魚菴たん熊北店】で修行をはじめ、その時に出会った京都の【桜田】にて日本料理に衝撃を受ける。
そこで、桜田氏の修行先である滋賀の名店【招福楼】を経た(正しいのかな?)。
そして、【山玄茶】(現在の京都)で修行後独立した。
【日本料理しのはら】を開店したのは滋賀県湖南市。滋賀県の食材など、様々な食材を利用する料理は日本全国からお客さんがけるようになったとのこと。

そして、2016年10月、【銀座しのはら】として東京に開店した。

2017年からミシュランの星を獲得し続けて、現在に至る。

料理は、篠原氏の故郷の田舎料理と称して、今までの経験や、新しい発想の料理は圧巻です。

そして、名物の八寸は季節を丸ごと楽しめるお料理で、四方の木盆に海や山の旬の幸を数種類盛った贅沢な一品で美味しいだけでなく、美しいです。

他にも名物として、すっぽん料理が毎回でたり、フォアグラの最中などあります。

【メニュー】
おまかせコース

○ほうせんちゃ

●しのはら監修キャビア(10000円追加。シェアしました)

○白味噌とよもぎ餅のお汁。
ごぼうとなめこで合わせた
意味・五節句の時は香りが強いもので邪気払いする。

○ うさぎの向こう付けのお皿
三宝柑のうらしろに車海老、ホタテ、寿のりのジェル

○焼き鯛と蕪(扇状)のお椀

○松葉蟹とあん肝と鮨飯と

○福井県と岐阜県の鴨焼きの食べ比べ
下が福井県産

●フグの唐揚げ(約5000円追加)

○マグロとべったらときゅうりの巻物
金田の丸ともの海苔

○八寸

○うずらのがん(つくね)山椒

○フォアグラとアンコガキのウイスキーゼリーの最中
●フォアグラの最中と合う貴醸酒

○伊勢海老とフグの鍋

●飛騨牛の焼き(約5000円)

○焼きすっぽんとヒユ(あゆの稚魚)と菜の花のごはんに卵黄の醤油漬け

○紅白きんとん

【感想】
自分の中で1、2を争う好きなお店。
美味しさだけでなく、見た目の美しさから、大将含めたスタッフさんのホスピタリティは最高です。

特に僕が思う名物は、八寸、すっぽん料理、フォアグラの最中という印象が強かったです。違うかもだけど。
そして、鍋料理もあるのは鍋好きからすると嬉しいところ。

しのはらさんの料理は、いつも美しく、味に深みがあって、かついつもお腹いっぱいになれて満足度は最高です。

本当に大好き!

四季折々の食材を大将の田舎料理(煌びやかだから、シンプルな田舎料理なイメージは少ないかもだけど)は、季節を感じさせてくれます。

特に八寸は美しく美味しい。パフォーマンスだと言う方もいますが、これは芸術だと思います!
その季節折々のお花や葉っぱなども、普段から仕事で荒んだ自分を癒してくれますwww
去年?一昨年?くらいからライトアップするようになり、美しさに磨きがかかってます。

そして、その時の料理の由来や意図したこと。縁起物など、その季節によって、お話してくれるのも面白いし、楽しい!

この日は別途注文に
●しのはら監修キャビア
●ふぐの唐揚げ
●飛騨牛の焼き
●貴醸酒(フォアグラの最中とのペアリング)

がありました。

ここに来た時はケチっちゃいけないwww
ってことで、全てお願いしました。

以下印象が強かったものです。

●しのはら監修キャビア(10000円追加。シェアしました)
しのはらさん監修のキャビア。キャビアって美味しいと思ったことなかったけど、これは美味い!塩加減や旨味が凄かった!

○白味噌とよもぎ餅のお汁。
ごぼうとなめこで合わせた
甘めの白味噌によもぎ餅の香りと餅ならではの食感が良かったです。ごぼうも香りがよく、なめこは切って小さかった分印象にありませんでしたwww

○ うさぎの向こう付けのお皿で三宝柑のうらしろに車海老、ホタテ、寿のりのジェル

ジェルが三宝柑の汁を使ってて、柑橘系のいい香りがしながらも、車海老のプリプリさと旨味。ホタテの旨味が引き立ててくれました。

○焼き鯛と蕪(扇状)のお椀
お椀は味付けはやや薄めでした。でも、旨味が凄い!鯛を食べて崩しながら食べると味が変わって良かったです!蕪はよく味が染みて柔らかく煮てあり美味しかった。箸で簡単に切れる感じでした。

○松葉蟹とあん肝と酢飯
松葉蟹の塩加減とあん肝のまろやかさが酢飯と絡み合って美味しかった!なんばで食べたものに似ててお寿司屋さんじゃないのにレベルの高さを感じます。

○福井県と岐阜県の鴨焼きの食べ比べ
上が岐阜県産、下が福井県産

岐阜県産のものは、鴨臭みがなく、鴨と思えない香りと味でした。柔らかく美味しい!

そして、福井県産のものは、いい意味で鴨らしい味と香りがするものでした。
どちらも山椒が少し効いて良かった!

●フグの唐揚げ(約5000円追加)
追加して食べるだけ価値がある!
フグ自体も美味しく、揚げ方も味も完璧!周りからウッマ!って声がすごい聞こえましたwww

○マグロとべったらときゅうりの巻物
金田のマルトモの海苔
まず海苔が美味い!こんな美味しい海苔はなかぬかない!お寿司やさんでも天本や島津で使ってるって言ってたな。そして、マグロとべったら漬けがいい感じ。

○八寸
美しくライトアップされました。まじで良かったし、特にサワラの焼きが美味しかった!だけど焼き立てて食べたかったなwww

○うずらのがん(つくね)山椒
山椒が効いて美味しかった。うずらの違いは分からなかったけど、シンプルに美味しかった!

○フォアグラとアンコガキのウイスキーゼリーの最中
●フォアグラの最中と合う貴醸酒

鳥インフルエンザのせいで約一年ぶりに提供とのこと。最中にあんこがきの甘さとフォアグラの旨味とまろやかさが、合わさって凄い美味しい!前回食べれなくて残念だったけど、リベンジできて良かったです!
そしてペアリングの貴醸酒は甘く、最中の味わいを引き立ててくれました。なんか紹興酒に近いかな?

○伊勢海老とフグの鍋
出汁が素晴らしい!食材がいいもんね!
ポン酢をつけないと薄いけど、美味しかった!

●飛騨牛の焼き(約5000円)
最高級のお肉!脂がのってるけど、このタイミングでも美味しくいただきました!それは、わさびが脂を包んでくれて重くしないから!わさびは辛くなくむしろ甘く感じた!
さわだでたべた大トロとわさびみたいな感じかな?

本当に美味しかった!すっぽんとあゆのいい香りがして美味しく、すっぽんの食感が素晴らしい!
そして、漬け卵黄もいい感じ!すこし一緒に食べるとTKGに近くなったwww

いつも感謝です。ご馳走様でした。

2023/02/08 更新